panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Июль-август. Лемминги и их пожиратели

Давненько не писал я ничего в ЖЖ. Все поездки, все дела срочные… И вот возвращаюсь к незавершенному Календарю Белого Медведя, в котором пишу о временах года в Арктике, о жизни медведей в течение года и о зверях, их окружающих…



Прошлым летом я уехал в поле в разгар лета. На летние месяцы пришелся и перерыв в публикации медвежьего календаря. Возвращаюсь снова к летним дням. Терпите люди! Скоро они наступят!

Один из крайних летних постов был о растительном мире Арктики. Растения получают солнечную энергию и лежат в основе любой наземной экосистемы. Потребители растений – это следующий уровень пищевой пирамиды. В Арктике одними из главных потребителей растительного корма являются лемминги.


Сибирский лемминг – самый массовый грызун на острове Врангеля.

В свою очередь сами лемминги служат пищей для целой плеяды специализированных хищников. Как четвероногих -


Например, горностай

Так и пернатых -


Скажем, длиннохвостый поморник

Или вот еще одна любительница леммингов – белая сова.


В годы высокой численности грызунов она гнездится повсюду на Чукотке, но когда леммингов мало, совы многочисленны только на острове Врангеля.

Белая сова откладывает яйца постепенно, поэтому совята рождаются не одновременно. При недостатке корма старшие птенцы могут заклевать и съесть родившихся последними.


Подростки разбегаются из гнезда и прячутся среди травы на охотничьем участке родителей. Такой тинэйджер позирует на самом верхнем снимке, всеми силами пытаясь напугать фотографа.

Так что самый главный в Арктике сухопутный зверь - не медведь, а маленькая мышка - лемминг. От него зависят все остальные.


Продолжение следует…
Tags: Чукотка, белая сова, биоценозы, времена года, грызуны, остров Врангеля, пленка, птицы, растения, фотосъемка, экология, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “времена года” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “времена года” Tag