panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Затерянные среди туристов – 6: На крайнем северо-востоке Евразии

Устал я от «зоотерроризма» и возвращаюсь к рассказу о полевом сезоне 2015 года. Еще немного о Наукане и мысе Дежнева, о которых я писал здесь и здесь.

В этих местах на протяжении своей чукотской жизни я бывал не единожды.



В 1985 году Морская зверобойная инспекция Охотскрыбвода, где я тогда работал, хотела создать на базе брошенной полярной станции наблюдательный пункт за миграцией китов, моржей и тюленей из тихоокеанских вод в Арктический бассейн. Действительно, место для такой работы идеальное. Хороший обзор с высоких склонов, самое узкое место Берингова пролива. При создании аналогичных наблюдательных постов на американской стороне и на островах Диомида, расположенных посередине пролива, можно было бы оценить численность разных видов морских млекопитающих проникающих через горлышко пролива в Чукотское море и обратно.

Науканская полярная станция была закрыта в середине 1970-х гг. и к моменту, когда возникла идея таких наблюдений, ее здание еще не разрушилось под давлением наметенного снега. Поскольку ставен, как почему-то принято в наших северных регионах, здесь не было, то стекла были быстро выбиты медведями. За зиму все помещения забивались снегом, который не таял и летом. Крыша прогнивала и проседала. Но хотя бы несколько комнат можно было изолировать от основного строения и привести в жилое состояние. В 1985 году мы забросили сюда оконное стекло и спрятали на чердаке полярной станции. Но на следующий год обнаружилось, что оно побито то ли песцами и росомахами, то ли уэленскими хулиганами. Начальство почесало в затылках и похоронило идею.

А здание полярной станции продолжало гнить и рушиться. Я дважды приходил сюда в 1988, а затем несколько дней ночевал в 2002 году и с тоской наблюдал этот уже необратимый процесс. Если в 1988 году одна из комнаток была еще вполне пригодна для укрытия от ветра и ночевки, то в 2002 году первую ночь мы с напарником ночевали на деревянном настиле перед порогом станции, а когда начался ветер с дождем, то перебрались для ночевки в деревянный туалет, который нависал над косой. Не смейтесь! Туалет был построен перед самым закрытием станции, не успел загадиться и пропахнуть, и в 2002 году его выбеленные ветрами доски выглядели куда привлекательней для того, чтобы разложить спальники, чем отсыревшие и полуразрушенные помещения станции.

В 2009 году проходя на лодке через Берингов пролив, я сделал несколько снимков Наукана. Вот один из них. На нем еще виден этот уютный гальюн, стоящий на помосте над обрывом. К нему ведет крутая деревянная лестница.



На прошлогоднем снимке видно, что сохранилась только лестница. Гальюн вместе с помостом то ли развалился во время штормов, то ли был разобран на доски кем-то из посетителей Наукана.



В общем, негде теперь переночевать усталому путнику)))

Со времен установки памятного креста в честь Семена Дежнева повелось отождествлять Наукан с мысом Дежнева, хотя на самом деле от места, где был установлен крест ближе до расположенного южнее мыса Пээк, чем до того самого крайнего северо-восточного евразийского мыса. Вот и туристы были убеждены, что были на мысе Дежнева. Я не стал их разочаровывать… Сам же мыс Дежнева расположен в каких-то 6 километрах к северу от Наукана и выглядит вот так:



К северу от мыса Дежнева береговая линия изрезана фигурными скалами. Этот берег запечатлен на самой верхней фотографии. Это вход в Арктику.

Когда туман ненадолго рассеялся, стал хорошо виден остров Ратманова, один из островов Диомида, принадлежащий России. Второго острова, который носит имя Крузенштерна, не видно из-за его совсем небольшого размера. Он находится всего в 4 километрах от острова Ратманова и просто скрыт за ним. Этот островок принадлежит США, американцы называют его Малый Диомид. А вот небольшая шишечка слева, почти у края фотографии – это уже коренной берег Аляски, мыс Принца Уэльского.



Это единственное место в Азии, где невооруженным глазом можно увидеть американский континент. Что и говорить, знаковое место.

Но больше всего мне запомнилась картина, которую я наблюдал, выйдя на перевал перед спуском к Наукану в июле 1988 года. С точки, где я присел перекурить, открывался вид на Чукотское море, покрытое до горизонта льдами и абсолютно чистое ото льдов Берингово море. Кромка ледовых полей прочертила хорошо выраженную границу между тихоокеанским бассейном и бассейном Северного Ледовитого океана. Не знаю, повторится ли когда-нибудь такая наглядная иллюстрация к учебнику географии. Особенно, учитывая нынешние климатические перемены. Но перед моими глазами она стоит до сих пор…

Продолжение следует
Tags: Аляска, Берингов пролив, Берингово море, Северный Ледовитый океан, Чукотка, Чукотское море, история, мыс Дежнева, острова, пейзажи, полевая жизнь, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Берингов пролив” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Берингов пролив” Tag