panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

«Кормление белых медведей живыми собаками», или Зоотерроризм продолжается

Только-только я завершил серию постов о том, как избежать конфликтов с белыми медведями, и собрался вернуться к фоторассказам о полевом сезоне, природе Чукотки, ее птичках и зверушках, как – БАЦ! – опять двадцать пять))) Вчера вечером раздался звонок из РИА-Новости, что, мол, я могу сказать по поводу шума вокруг видео, где мужик кидает собаку прямо в пасть белому медведю…



Пришлось снова лезть в Интернет и попытаться понять, что там за новая напасть… Множество новостей содержит следующую информацию. Зоозащитникам не спится, и они раскопали очередное шок-видео, на котором крепкий парень идет по крышам контейнеров и тащит за шкирку собаку. В закутке между контейнерами и строениями за теплотрассой лежат белые медведи, куда парень и швыряет псину. Визг собаки, возня, по которой понятно, что медведь собаку то ли пытается схватить, то ли уже рвет. Что там дальше с собакой непонятно. Впрочем, кому интересно, вот оно, видео http://ren.tv/novosti/2016-03-02/zhivodery-radi-razvlecheniya-brosili-sobaku-na-sedenie-belomu-medvedyu-video

Ну а здесь пример, как подается новость http://ria.ru/society/20160302/1382914175.html#ixzz41kaSYrgN Типа, живодеры заради развлекухи кормят белых медведей живыми собаками… И, как всегда – ни слова о том, где снято, кто снят, когда снято. Но готовится очередная петиция, какие-то неведомые полярники обещают разыскать и наказать садиста. В общем, знакомый по декабрьским событиям на острове Врангеля сценарий. Только на этот раз жалко не медведя, а собаку.

Вот мне интересно, эта такая специальная активность у зоозащитников – ковыряться в сети в поисках ужасающих кадров, а потом подымать шум? Гранты они, что ли, на это получают?)))

По телефону общаться с журналистами мне было трудно, поэтому новость с упоминанием моего имени вышла какой-то бестолковой. Пришлось тяжело вздохнуть, снова отставить в сторону дела и садиться за этот пост. Чтоб кривотолков было поменьше, а у моих френдов и читателей сложилась ясная картина происшествия.

Видео это уже давно в моей коллекции, аж с 2011 года, к которому и относятся запечатленные на нем события. Интересно, что оно почти 5 лет пролежало на YouTube, не привлекая к себе особого внимания, а выстрелило только сейчас. Дело происходило на Мысе Шмидта. Этот полузаброшенный поселок на Чукотке находится в каких-то 200 км от острова Врангеля и является излюбленным местом захода белых медведей летом и осенью. Особенно, в последние лет десять-двадцать. Вот и в июле 2011 года там снова собралось несколько медведей, среди которых была и медведица с годовалым медвежонком – герои этого видео. Они кормились на поселковых помойках, а может, их прикармливали и оставшиеся в поселке жители, сейчас уж не разберешь… Особых усердий, чтобы прогнать их из населенного пункта, никто не предпринимал. Сделали пару попыток, звери не ушли, на них и махнули рукой… А что, ответственности за медведей никакая служба и организация не несет, денег на антимедвежьи меры никто не выделяет, ну и черт с ними, авось пронесет. Примерно так рассуждают обычно представители местной администрации.

Тем летом на Мысе Шмидта находилась бригада строителей, если верно помню, то из Омска. Они приехали делать ремонт зданий и коммуникаций, разрушенных за 1990-2000-е года. В один из дней мужики решили отдохнуть вместе с местными представительницами прекрасного пола и хорошенько вмазали. Подвыпившая компания заметила медведицу с медвежонком, спрятавшихся в нише между строениями, и поперлась посмотреть поближе. Ну как же, экзотика! Одной из дам вдруг взбрело в голову покормить и погладить медвежонка. Что из этого вышло, можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=iNKKCgBcPdo

Ролик знаменитый! Летом 2011 года он был лидером по числу просмотров на YouTube. Медвежонок попытался схватить девицу и перетащить ее через теплотрассу в свое логово. Порвал пояс джинсов, и сердобольная мадемуазель в полном шоке лежала под теплотрассой со спущенными штанами. Медвежонок порвал когтями и зубами ей спину и ягодицы. Мужики гудели клаксоном машины и кидали в медведей пустыми бутылками. Одна из бутылок удачно разбилась под носом у медвежонка, он отпрянул в свое убежище, дав время девице очухаться и отойти.

Я заметил, что в ряде сообщений люди и журналисты верно оценили место действия и соотнесли оба ролика. Действительно, происшествие с собакой – это лишь продолжение истории с девицей. Когда ей удалось спастись, взбудораженная компания решила, что «агрессивных» медведей нужно немедленно прогнать. То, что звери не станут покидать свой закуток, где они чувствовали себя в относительной безопасности при куче народа и машин, строителям и в голову не приходило. Какие-либо средства отпугивания медведей у них, как это всегда и бывает, отсутствовали. Они привели собак и попытались науськать их на хищников, да не тут-то было! Собаки наотрез отказались лезть к медведям и норовили улизнуть прочь. Это, кстати, хороший пример для некоторых моих комментаторов в предыдущих постах, которые убеждены, что собаки это действенное средство против медведей. Фиг-то там, не такие они безбашенные, чтобы в такой ситуации бросаться в лапы медведям…

Откровенная трусость собак мужиков разозлила. Тогда один из них и решил закинуть пса прямо к медведям. Вот и весь сыр-бор…

То, что строители – дебилы, сомнений не вызывает. Но и зоозащитники не лучше. Это ж надо, выдумать, что кто-то ради развлечения скармливает живых псов медведям! Да и попробуй сейчас найди на просторах России, а может и Белоруссии, и Украины, откуда в те годы вахтовиков-строителей на Чукотке тоже хватало, героя видеоролика... А если и найдут, то наказание ему адекватное – по сусалам дать за глупость непроходимую, да и все тут.

Если зоозащитники хотят, чтобы таких случаев не было, то не поисками строителя надо заниматься. И не в интернетах возмущаться. А стройными рядами идти наниматься на арктические стройки! Тогда я за зверей спокоен, никто над ними издеваться не будет))) Не уверен, правда, в профессионализме зоозащитников как строителей…

В ряде сообщений, где сообразили, что оба видеоролика из одной корзины, оправдывают мужика, что якобы этим собачьим броском он хотел отвлечь внимание медведя и спасти девушку. Ну, это тоже чушь, хотя и с другой стороны фронта. Деваха, как заметно из видео, осталась живой и ушла от медведей благодаря брошенной бутылке, а не собаке. Когда собаку бросают, никого рядом с медведями уже нет…

Что еще меня напрягло как в декабрьской истории со «взорванной медведицей», так и нынче. Очень многие осуждают не сам факт, а тех, кто снял и выложил видео. Получается, что если бы медведей кормили живыми псами, а потом взрывали чуть ли не каждый день, то и пускай! Лишь бы документальные свидетельства не попадались на глаза и не бередили чувствительные души хомячков. А медведи и собаки – дело второстепенное…

Я вряд ли стал бы снимать нечто подобное. Но есть такие удивительные персонажи, которые снимают. Здесь http://panzer-bjorn.livejournal.com/37273.html я писал про японского видеооператора, который снимал бы даже в том случае, если бы медведь стал убивать и поедать его коллегу. Он называет это профессионализмом. Я затрудняюсь дать этому определение, но не могу не отметить тот факт, что только подобным странным людям с мобильными телефонами и камерами мы и обязаны тем, что можем оценивать жизнь во всей ее неприглядности, а не только через розовые очки…

Вернемся в лето 2011 года. Закончилось все намного печальнее, чем даже лелеемое зоозащитниками живодерство над собакой. Через пару недель поселок Мыс Шмидта дождался, когда медведица, ее годовалый медвежонок, а также примкнувший к ним молодой самец, прикончат и съедят местного кочегара http://www.eurosmi.ru/belyiy_medved_zadral_chelovek_na_chukotke.html . Тогда и завалили всех троих, вывезли на свалку и сожгли…

Ну, а что делать, чтобы всего этого безобразия было как можно меньше, я уже писал в течение последних двух месяцев… Да только впрок ли?..

Tags: Чукотка, белый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, мыс Шмидта, невежество, проблемные медведи, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag