panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Зоотерроризм-11, или Телесные наказания для медведей

Продолжаем разговор о том, как избежать конфликтов с белыми медведями.

Предыдущие посты на эту тему:
http://panzer-bjorn.livejournal.com/34838.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35313.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35811.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36042.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36338.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36412.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36995.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/37273.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/37400.html

В двух предыдущих постах я писал, преимущественно, о том, как воздействовать на белого медведя с помощью визуальных эффектов (вспышки и возгорания в темное время, шест и дым – в светлое время суток). Естественно, все выстрелы сопровождаются звуковыми сигналами. И не надо забывать, что отпугивать медведя необходимо с наветренной стороны, чтобы зверь хорошо чувствовал запахи людей.



Как я уже говорил, большинство приличных белых медведей уйдет, как только идентифицирует опасность. Но некоторые индивидуумы, особенно, молодые, не встречавшиеся с человеком ранее или, наоборот, уже привыкшие к людям и выстрелам, могут реагировать неадекватно и продолжать сближение. И тут пора применять наиболее эффективные способы отпугивания, т.е. попросту сделать зверю больно.

В отличие от других видов медведей белый является специализированным хищником и почти не использует в пищу ягоды и прочую растительность. Поэтому белые медведи стараются избегать ранений или травм, которые могут помешать им в добыче тюленей. Многие арктические путешественники отмечали, что белый медведь-подранок не нападает, а сразу старается уйти. Наша задача – прозрачно намекнуть хищнику, что близость к человеку чревата ранением. Поэтому надо заставить его почувствовать боль, но не нанести серьезную травму, которая в дальнейшем помешает медведю добывать пищу.

Я уже писал, что мой опыт нанесения болевых ощущений медведю связан исключительно с выстрелом из ракетницы с нескольких метров прямо в зверя. На совсем короткой дистанции я использовал камни и другие тяжелые предметы. Но я никогда не стрелял по медведям резиновыми или пластиковыми пулями, а именно такой способ отгона чрезмерно настойчивых медведей признается самым эффективным во всех арктических странах.

Надо сказать, что в России нелетальные патроны для гладкоствольного ружья почти отсутствуют. Мне говорили, что в Москве и других крупных городах можно купить резиновые пули, но те, кто пытался их использовать, утверждают, что на медведей они не оказывают серьезного воздействия. Некоторые любители экстремальных путешествий даже пытаются разработать свою конструкцию резиновых пуль.

Есть также наборы сигнальных и нелетальных патронов для пистолета «Оса», но пока я ни разу не слышал, чтобы кто-то попытался использовать их против белого медведя. Если у кого-то из моих читателей был такой опыт, то я буду благодарен за подробный рассказ!

Честно говоря, у меня в голове никак не укладывается, почему у нас в стране для охраны краснокнижных белых медведей предпочитают принимать законы о тюремных сроках и штрафах для браконьеров вместо того, чтобы финансировать программу разработки и производства доступных отпугивающих средств. А также строить качественные ограждения вокруг военных баз и метеостанций. Ей-богу, пользы было бы куда больше, и число «браконьеров» сразу бы снизилось безо всяких штрафов и тюрем…

На прогнившем Западе этому уделяется большое внимание, хотя военных баз в Арктике никто не строит. В Канаде программы по сокращению конфликтных ситуаций и разработкам мер бескровного отпугивания белых медведей финансируются государством уже более 30 лет. Они постоянно придумывают и внедряют новые способы отпугивать хищников. Сейчас ведутся эксперименты, чтобы приспособить для этих целей такой девайс как LRAD, который издает концентрированный акустический сигнал и успешно показал себя даже при защите судов от сомалийских пиратов! Делаются также попытки использовать для отгона медведей дроны и другие беспилотники. А мы только очередные законы принимаем, и все…

По этой причине я буду рассматривать те марки патронов и пуль, которые используются за рубежом. Возможно, когда-то наступят времена, когда их будут закупать для продажи в российских магазинах или разработают отечественные аналоги. Мой обзор в таком случае весьма может пригодиться. Все ниже показанные пули и патроны рассчитаны на 12 калибр.

Первые канадские эксперименты показали, что наиболее эффективное воздействие на белых медведей оказывают пластиковые пули, подобные тем, которые используются для разгона демонстраций. На этой картинке показаны модели таких пуль. Вверху BD-100, а внизу Lightfield.



Однако через некоторое время выяснилось, что пластиковые пули наносят очень серьезные травмы медведям и могут их покалечить. В конце 2000-х годов на юге Аляски взрослую бурую медведицу пытались отогнать с помощью пуль Lightfield и умудрились убить ее при этом! А вот такие повреждения с глубоким проникновением наносят пули BD-100:



Эксперименты с восковой мишенью, где плотность воска близка к плотности кожи и мышц медведя, показали, что резиновые пули модели Margo Strike 2 не наносят таких серьезных повреждений, как пластиковая Lightfield. Эти выстрелы были произведены с дистанции в 20 метров:



Поэтому сейчас для отгона медведей на дистанции 20-50 м в США и Канаде наиболее распространены резиновые пули. В первую очередь, специалисты рекомендуют Margo Strike 2 (на фотографии ниже эта модель показана в правом нижнем углу).



Сверху на этой фотографии расположены образцы еще одного популярного средства нелетальных выстрелов по медведям – так называемые «beanbags», т.е. подушечки, набитые сушеными бобами или пластиковыми шариками. Они также заряжаются в гильзу гладкоствольного ружья. Подобный же тип патронов «Super Sock», они показаны на следующей фотографии:



Про эффективность этих патронов я ничего сказать не могу. Те из опытных биологов, работающих на Аляске в Департаменте Рыбы и Дичи штата, а также в федеральной Службе Рыбы и Дикой Природы, на первое место ставят резиновые пули Margo Strike 2. Эти пули успешно использовались уже более тысячи раз применительно как к белым медведям, так и к гризли, и к барибалам. При этом они ни разу не привели к серьезным травмам у хищников.

Но даже при использовании резиновых пуль надо стараться, чтобы они попадали в место, где расположены широкие мышцы и достаточный слой жира. Проще говоря, стрелять надо в жопу! Примерно в тот район, который очерчен кругом на заглавной фотографии, или заштрихован вот на этом рисунке:



Ни в коем случае нельзя стрелять в живот или грудь, особенно, если выстрел производится с дистанции короче 20 метров. Это позволит избежать случайных травм внутренних органов. Ну и не помешает заранее пристреляться, как в обязательном порядке делают биологи, работающие по контрактам с нефтяниками на Аляске:



Окончание следует…
Tags: Аляска, Канада, белый медведь, бурый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, невежество, нефтегаз, остров Врангеля, проблемные медведи, экопросвещение, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments