panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Зоотерроризм-10, или Дым столбом

Продолжаем разговор о том, как избежать конфликтов с белыми медведями.

Предыдущие посты на эту тему:
http://panzer-bjorn.livejournal.com/34838.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35313.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35811.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36042.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36338.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36412.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36995.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/37273.html



Прошлый пост был посвящен отпугивающим средствам, которые вызывают вспышки и возгорания. Наиболее надежно они действуют на медведей ночью и в сумерках. Обычно их же используют и днем, но эффект от их применения в светлое время куда ниже, стрелять приходится чаще, а это дает возможность медведю быстро привыкнуть к ракетам и сигнальным патроном и в дальнейшем не обращать на них особого внимания. Поэтому днем лучше использовать другие средства отгона из нашего разнообразного арсенала.

Напомню, что белые медведи хорошо различают лишь контрастные фигуры. В частности, на светлом фоне (снег, небо, море) их в большей степени может напугать нечто черное, нежели огонь. Исходя из этого, при виде медведя в дневное время следует поступать так:

1. Если медведь идет по своим делам, не обращая особого внимания на людей и строения, надо дать ему спокойно уйти. Не бежать с фотоаппаратами, не кричать и суетиться, не начинать канонаду, а просто приостановить работу, посидеть и выждать, когда зверь исчезнет за пределами видимости. А затем продолжить прерванное занятие.



2. Если медведь направляется в сторону людей, которые находятся рядом с крепким строением, то надо прервать работу и всем скрыться в помещении, где должны быть наблюдательные маленькие окна или бойницы, запирающиеся изнутри крепкой ставней. Через бойницы можно наблюдать за медведем, который понюхав человеческие следы и здание, скорей всего, уйдет самостоятельно. Конечно, при отсутствии всяких аттрактантов типа продуктов питания и помоев. Ну, а лучше всего, если вокруг рабочей площадки и строения будет крепкая высокая решетка, что позволит людям продолжать работу, не обращая внимания на медведя. Не устаю это повторять почти во всех постах.

3. Если рядом нет надежного укрытия и забора. Предположим, поленились его делать. Да и вообще, многие из комментаторов предыдущих постов, как я заметил, на дух не переносят идею ограждений от медведей. По разным причинам. Видимо, ограничение свободы перемещений для них куда страшнее, чем риск попасть в лапы к умке…

Или же люди выполняют задачу за пределами периметра и укрыться им негде или некогда. А медведь уже направляется к ним. В этом случае, первое, что должны сделать люди – сгруппироваться, определить наветренную сторону от медведя и выйти на такое место, откуда запахи сносит прямо к зверю. Хорошо, если это какая-то возвышенность. Фигуры людей должны быть хорошо заметны на фоне неба или моря. Второе – иметь при себе крепкие шесты, деревянные или алюминиевые, длиной 2-3 метра. Я бы порекомендовал за пределами периметра постоянно носить с собой такие шесты в качестве посоха. Для постоянного ношения достаточно двухметровой длины.


Я всегда хожу с посохом или таким шестом, как на снимке. На одном из концов шеста острый металлический наконечник, который полезен в самых разных ситуациях – от проверки прочности льда до тычка в агрессивного медведя. У балка на косе Сомнительной, остров Врангеля, ноябрь 1997 года.

Как только человек или группа вышли на наветренную возвышенность, шесты надо поднять в воздух, раскачивая из стороны в сторону. Хорошо, если на шест повесить куртку или другую темную одежду. Желательно вонючую и пропотевшую (без шуток!). Движение темной высокой и дурнопахнущей фигуры сразу насторожит медведя. Некоторое время он еще может приближаться, на ходу принюхиваясь и вытягивая шею, чтобы лучше идентифицировать объект.



Но затем уйдет. По крайней мере, именно так поступает большинство приличных белых медведей.

4. Однако неприличных среди крупнейших четвероногих хищников мира тоже достаточно. Особенно это касается молодых медведей. Безалаберность характерна для тинейджеров, в том числе, и медвежьих. Предположим, нам попался неприличный зверь, который продолжает двигаться к людям. Вот тут уже пора применять средства отпугивания. Лучшим из них будет дымовая шашка или дымовой сигнальный патрон. Вот на этой фотографии, которая предваряла мой самый первый пост, медведи рванули, когда такой патрон был положен им перед самыми мордами. При этом было хорошо видно, что они отреагировали не столько на звук выстрела и вспышку, сколько на столб дыма.

DSC_0020.JPG

Были они в тот момент метрах в десяти от нас. Но для надежности лучше стрелять на дистанцию метров в пятьдесят. При этом желательно убедиться, что перед выстрелом медведь хорошо видит людей и идет к ним целенаправленно. И стрелять в момент, когда медведь приостановился, засомневался, занервничал. Вот как на самом верхнем снимке, где все медведи идентифицировали человека, приостановились, а медвежонок попятился. В эту секунду и полетел дымовой патрон. Нужный момент для выстрела – гарантия успеха.


Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотское море, белый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, невежество, нефтегаз, остров Врангеля, острова, полевая жизнь, проблемные медведи, экопросвещение, этология
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…