panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Зоотерроризм-6, или Позови меня в ночи - приду!

Это уже шестой пост о том, какие меры предупреждения конфликтов с белыми медведями должны соблюдаться при обустройстве и работе любого объекта с большим количеством персонала в таком районе их массового обитания, как заповедник «Остров Врангеля».



Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний, 6) постоянный психологический контроль личного состава, 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для поддержания оперативного контакта между персоналом. Далее…

Белый медведь – очень любопытный зверь. Его жизнь проходит в однообразном ландшафте морских льдов и узкой полосы побережья. Поэтому любой необычный объект – от бочки до человека – для медведя уже повод подойти близко, рассмотреть, понюхать и определить свою линию поведения к этому объекту. Естественно, что всякие строения, та же военная база, будут вызывать повышенный интерес у медведей. Удовлетворив свое любопытство, медведь уйдет дальше, на поиски пищи. Если только у него не возникнет ассоциаций между объектом и возможностью перекусить…

Чтобы такая ассоциация не возникла, нужно сделать все возможное, чтобы на объекте отсутствовали запахи съестных продуктов, а также пищевых и человеческих отходов. И уж тем более, чтобы у медведей не было к ним доступа.

В течение моей работы с белыми медведями я неукоснительно выполнял несколько нехитрых правил, которые позволяли удержать хищников от настойчивых попыток проникновения в жилой балок. Однако я работал в скоплениях медведей в одиночку, вдвоем, максимум – втроем, и мой опыт очень трудно перенести на крупный объект с персоналом в несколько десятков строителей или военнослужащих. И тем не менее…

10. Продукты питания должны храниться в герметичных контейнерах, не пропускающих запахи. На случай, если медведь все же доберется до такого контейнера, он не должен иметь выступающих частей, за которые зверь может уцепить когтями или зубами и вскрыть контейнер. Дизайн таких контейнеров и упаковка продуктов должны быть продуманы и выполнены заранее, перед погрузкой на судно, самолет или другой транспорт.



11. Ежедневное меню должно быть хорошо рассчитано, исходя из того, чтобы к концу дня оставался минимум неиспользованной пищи и отходов.

12. По видео с острова Врангеля, которое показывали на телеканале «Россия-1», видно, что строители «Русальянса» множество пищевых отходов просто выкидывали в открытые баки, а сжигали, вероятно, не ежедневно, а по мере их наполнения. Неудивительно, что на видео в этих баках ковырялось сразу три молодых медведя. После такого угощения любые петарды и прочие «файеры» могут быть уже абсолютно бесполезными. Вывод: Отходы нельзя держать в течении сколько-нибудь длительного времени в мусорных баках! Они должны в обязательном порядке оперативно утилизироваться, для чего необходимо установить хорошую мощную печь.

Надо отдать должное «Русальянсу», какая-то печь у них все же была, просто пользовались ею не слишком оперативно. На одном из видео медведь подходит вплотную к горящей печи и обнюхивает ее, несмотря на жар и яркое пламя, вырывающееся из щелей. Это, кстати, очень наглядный пример для тех, кто считает, что белый медведь не мог схватить в зубы петарду с горящим запалом. Такой довод до сих пор в сетевых дискуссиях приводят те, кто считает, что повара врут. На самом деле, белый медведь не слишком боится огня, а уж прикормленный и наученный опытом – тем более.

Но почему медведи так интересуются печкой? Запах горящих пищевых отходов весьма привлекателен для зверя. Кроме того, в остывшей печи могут оставаться непрогоревшие остатки съестного, которые тоже будут издавать лакомые запахи. Поэтому при сжигании отходов необходимо:

А. Подкидывать неприятно пахнущие реагенты. У меня редко оставались какие-то отходы, но для гарантированного уничтожения и чтобы не привлечь медведей, при сжигании я заливал их солярой. Можно продумать иной состав реагентов.

Б. После каждого сжигания чистить печку, и несгоревшие остатки пережечь со следующей порцией отходов.

Возможно, существуют какие-то современные и более технологичные методы утилизации отходов. Какие-нибудь печи высокого напряжения или микроволновые… Я – человек старой полевой школы, и просто не знаю. Все эти пути надо изучать, экспериментировать, внедрять… Главное, чтобы в остатке не было ничего, что показалось бы белому медведю привлекательным.



Остров Врангеля, бухта Сомнительная, 1993 год. Я недосмотрел, а японские кинематографисты выплеснули остатки супа в бочку...

13. Склад продуктов, камбуз, столовая и печь для утилизации пищевых отходов должны быть спроектированы как единый комплекс, построены на возвышенном ветреном месте на дистанции от жилых и рабочих помещений. Весь комплекс должен иметь эффективную систему вентиляции и хорошо проветриваться. При отсутствии общего надежного заграждения по периметру пищевой блок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь такой забор, а также огражденный проход между ним и жилым комплексом.

Выполнение этих условий в очень большой степени сократит риск конфликтов с белыми медведями. Неплохо бы часть рекомендаций по хранению продуктов и утилизации отходов применить и в отношении разнообразных арктических поселков, куда медведи регулярно забредают именно по этой причине. Говорится об этом у нас на Чукотке уже лет двадцать, но воз и поныне там…

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, невежество, нефтегаз, остров Врангеля, полевая жизнь, проблемные медведи, экопросвещение
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →