panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Зоотерроризм-5, или В Багдаде все спокойно!

Вот уже пятый пост, где я продолжаю размышлять о том, какие меры должны быть предприняты при работе стороннего объекта в таком районе массового обитания белых медведей, как заповедник «Остров Врангеля».

Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний, 6) постоянный психологический контроль личного состава. Далее…



Сегодня поговорим о системе связи и оповещения. Это достаточно важный вопрос, но пока не имеющий однозначного решения.

Ясно, что появление белого медведя в непосредственной близости к периметру должно быть незамедлительно обнаружено людьми. При значительной площади объекта, состоящего из нескольких строений, это трудная задача, особенно, в условиях плохой видимости, в темноте и при пурге. Можно использовать разные типы детекторов движения, размещенных вдоль ограждения. При их срабатывании сигнал идет на громкоговоритель или сирену. Так это делают в других арктических регионах.

Но тут возникает масса проблем. Кроме белых медведей, на острове Врангеля множество других животных и птиц, и если любое движение будет сопровождаться сиреной общей тревоги, то это будет отвлекать персонал, мешать их стабильной работе и, в конце концов, люди перестанут обращать внимание на сирену. Отсутствие бдительности, в конечном счете, может привести к неприятному инциденту с хищником. Сразу оговорюсь, что я совершенно не разбираюсь в сигнализации, поэтому оставляю за специалистами разработку идеальной системы. Предполагаю, что детекторы можно настроить на размер объекта или объем излучаемого тепла, чтобы сократить количество ложных тревог. Однако в период массового перемещения белых медведей вдоль побережья сигнализация будет работать постоянно, персонал просто не в состоянии будет полноценно работать и отдыхать…

У меня был опыт, когда я в течение 2-3 недель находился в состоянии хронического недосыпа из-за того, что медведи подходили к балку и пробовали его на крепость примерно каждые 30-40 минут. Приходилось выпрыгивать из спальника, отгонять зверей, но они быстро возвращались, либо им на смену приходили другие. После нескольких таких сезонов я до сих пор просыпаюсь от каждого шороха…



Поэтому для меня выглядит очевидным, что круглосуточная работа сигнализации – вещь необязательная, особенно, если по периметру стоит надежный крепкий забор из металлических прутьев. Или же тревожный сигнал может быть не общим, а идти на рабочее и спальное место ответственного лица – того же штатного биолога, который в случае необходимости включает общее оповещение.

Одна из наиболее традиционных «систем сигнализации» в наших северных селах это собаки. Они могут служить и для отгона хищников. Для этих целей собак содержат и на ряде объектов в зарубежной Арктике. Сразу скажу, что я – противник использования собак против белых медведей. Только специально тренированная собака может быть полезна в данном случае. Обычно же собаки становятся лишь источником проблем:

А. Собаки часто привлекают белых медведей в большей степени, чем люди. Для голодных медведей они могут ассоциироваться с жертвой, чему свидетельством служит множество историй, когда белые медведи убивали и поедали собак. Таких медведей люди сразу записывают в агрессивные и стараются отстрелять, как, например, в 2006 году на полярной станции все того же острова Врангеля, или в 2012 году на станции «Валькаркай», видео отстрела которого совсем недавно стало расползаться по Интернету благодаря Сергею Доле. И я еще знаю множество таких случаев, а иногда и сам был свидетелем нападения белого медведя на собак. При этом не исключено, что после собак медведь станет с повышенным гастрономическим интересом присматриваться и к их хозяевам…

Б. Корм для собак – также дополнительный источник привлечения белых медведей.

В. Собаки часто провоцируют нападение белых медведей на людей. Я сам несколько раз бывал в ситуациях, когда за уходящим медведем азартно гналась собака, но как только хищник разворачивался и начинал ее преследовать, она тут же улепетывала и пряталась за людей, которые оставались лицом к лицу с разъяренным зверем.

Г. Собаки с хорошо развитым охотничьим инстинктом умеют остановить медведя, но если он начинает убегать, то не отпускают его и стараются завернуть на человека, т.е. под выстрел. Это прекрасное качество охотничьих собак в нашем случае только мешает и провоцирует отстрел зверя. Однажды белый медведь зашел в чукотский поселок, а когда на него спустили собак, пытался прорваться и убежать во льды, но не тут-то было. Псы трижды заворачивали его обратно в деревню и, в конце концов, загнали по сугробам на крышу дома. А ведь мог бы спокойно смыться…



Лай собак всегда предупредит о приближении медведя, но они будут лаять и на овцебыков, и на песцов, поэтому ложные тревоги в этом случае обеспечены. И собак ведь не отключишь на ночь, как электросигнализацию…

Впрочем, одно для меня выглядит совершенно необходимым – наблюдательная вышка, позволяющая штатному биологу регулярно осматривать окрестности, выявлять медведей и оценивать их распределение и поведение перед выходом и началом работ за пределами периметра. Каждый день в моем полевом лагере на косе Сомнительной начинался с того, что я забирался на вышку-маяк и осматривал окрестности. Это позволяло мне распланировать день в зависимости от количества и размещения медведей, при этом в значительной степени сокращая риск конфликтных ситуаций.



Кроме того, обязательным должно быть постоянное наличие у каждого работника индивидуальных средств связи, что-нибудь наподобие маленьких раций типа «воки-токи». Если в окрестностях появился медведь, любой человек из личного состава должен быть постоянно на связи для предупреждения и координации действий.

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, бурый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, невежество, остров Врангеля, полевая жизнь, проблемные медведи, экопросвещение, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments