Для морских млекопитающих остров Колючин и морские просторы вокруг него – настоящий рай. В течение года здесь обычна кольчатая нерпа, на которую ведут охоту местные морзверобои. В летне-осенний период в акватории, омывающей остров, нагуливается также такие крупные тюлени, как лахтак и ларга, многочисленные лежбища которой мы видели в Колючинской губе и лагуне Ванкарем.
Сеголеток кольчатой нерпы на берегу острова
В 2006 году неподалеку от острова мы встретили взрослого самца сивуча, который выпрыгнул из воды при приближении лодки и, махнув гривой, надолго ушел под воду. Изредка местные жители отмечают и заходы морских котиков. В ноябре 2007 года молодой котик попал в рыболовную сеть рядом с селом Ванкарем.
Портрет сивуча-секача
Почти ежегодно в районе острова появляются косатки, при виде которых моржи в воде рядом с лежбищем начинают беспокоиться, сбиваться в плотную группу, высоко выныривать, разглядывая потенциальных убийц.
Группа косаток вблизи моржового лежбища
В течение всего лета здесь обычны малый полосатики, горбачи и, конечно, серый кит, до 80 фонтанов которого одновременно я насчитывал в некоторые годы с береговых обрывов острова. С конца сентября по середину ноября в прибрежной зоне проходят массовые перемещения и нагул гренландского кита. В разгар миграции в пределах видимости с одной точки острова можно насчитать до 40-50 фонтанов этого вида. Когда в октябре 2003 года я впервые увидел всплывающие туши этих громадных полярных китов с характерным шейным перехватом, то решил сходить к ним на лодке, чтобы удостовериться в правильности определения вида. Погода позволяла, и мы с Андреем Голубем долго следовали в кильватере одного из крупных гренландцев, царственные длительные заныривания и постепенные всплытия которого резко отличались от поведения более мелких и суетливых серых и горбатых китов.
Хвост гренландского кита
Продолжение следует)))
Journal information