panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Зоотерроризм-3, или Детки в клетке

Итак, Новый 2016 Год наступил, и я очень надеюсь, что в этом году во взаимоотношениях людей и крупных хищников что-то начнет меняться в лучшую сторону. Отложив другие важные дела, я продолжаю писать о белом медведе на острове Врангеля, хотя понимаю, что новогодние праздники переключили внимание аудитории. И, тем не менее, остается надежда, что кто-то из тех, от кого эти самые взаимоотношения зависят, прочитает этот пост, как прочитали самый первый.
Фотографии не мои.



Кто вдумчиво читал мои предыдущие два поста http://panzer-bjorn.livejournal.com/34838.html и http://panzer-bjorn.livejournal.com/35313.html , уже понял, что перед нами стоят 4 альтернативы:

1. Не строить в районах концентрации белых медведей ничего вообще.
2. Строить с учетом особенностей поведения и экологии белых медведей и приложить огромные усилия для сведения к минимуму конфликтных ситуаций.
3. Строить как хочется, но отбросить лицемерие и честно сказать, что белые медведи нам не нужны, поскольку мешают стратегическим планам.
4. Делать все как всегда, только отобрать фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны у строителей и персонала базы.

Первый вариант лично мне нравится больше всего. Но из комментариев я вынес, что многие считают наличие военного объекта в заповеднике «Остров Врангеля» жизненно необходимым. Спорить не буду. Вариант отбрасываем.

Как крайний отбрасываем и третий вариант.

Четвертый выглядит самым реалистичным, исходя из жизненного опыта. Не будет всплывать компромат, не будет и всенародного гнева))) Вон, в 1990 году не было Интернета, воткнули кирку медведице в голову – на имидж военных никак не повлияло.

И все же хочется какого-то конструктива… Поэтому будем изучать вариант Номер Два.

Один из моих ЖЖ-френдов прислал мне занятную сссылку http://rusalians.com/index.php?id=46

Вот что в ней написано о строительной фирме, которая занимается возведением военной базы на острове Врангеля:

…ГК «РУСАЛЬЯНС» был создан благотворительный фонд «Белый медведь», основными целями которого являются:
·                Стабилизация численности популяций белого медведя.
·                Минимизация негативного воздействия факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания.
·                Формирование культуры гармоничных отношений между человеком и белым медведем.

Ну, как благотворители формируют гармоничные отношения с медведями, мы уже знаем))) А как надо? В общем-то, это не есть великий секрет. Не мы первые, и не мы последние строим что-то в Арктике. Во многих разумных комментариях к моим первым постам необходимые шаги назывались неоднократно. Полевые биологи со знанием дела обсуждали различные спреи. Опытные геологи и охотники твердо стояли за нарезной ствол (тут, правда, гармония несколько односторонняя))) Но мне видится, что в случае военной базы, строительной площадки или метеостанции средства индивидуальной защиты – это дело уже второй или даже третьей очереди. Первое, что нужно сделать:

1. Предусмотреть в штатном расписании высокооплачиваемую ставку биолога, в задачу которого будут входить решения и рекомендации в каждом конкретном случае конфликта с белыми медведями. И не только с медведями, но и с песцами, больными дикованием, с гагами, которые будут устраивать гнезда среди зданий, и многие другие вопросы «гармонии с природой». Он же, исходя из своих профессиональных знаний, будет участвовать в обсуждении того, где и как лучше построить дорогу, склад ГСМ, выгребную яму и многое-многое другое. Только при наличии компетентного и ответственного биолога можно рассчитывать на более-менее нормальное решение всех этих проблем, в том числе, конфликтов с белыми медведями.



Никакие правила поведения с белыми медведями для строителей и военных в корне проблему не изменят. Хотя необходимость таких инструкций и памяток много обсуждалась в разных местах в сети, и ее я не оспариваю. Но биолог-практик на базе или станции может стать ключом к минимизации конфликтов.

Именно биолог в состоянии понять, что белый медведь и бурый ведут себя по отношению к людям по-разному. Бурый медведь – зверь территориальный, и его можно приучить признавать поселок или базу территорией людей, на которую ему нельзя. Белый медведь не обладает инстинктом территориальности и легко приближается к человеческому жилью. Именно биолог сознает, что кочуя по льдам Северного Ледовитого океана, белые медведи не слишком часто в своей жизни встречаются с людьми, чтобы у них выработался четкий инстинкт их избегания. И никакой военный или строитель не догадается, что при увеличении плотности в определенных небольших районах, где, например, есть источник пищи, белые медведи быстро меняют линию поведения и становится толерантным как друг к другу, так и к человеку, постепенно сокращая дистанцию приближения и подходя почти вплотную без всяких кровожадных намерений. Знание таких особенностей позволит биологу выработать действенную тактику в зависимости от обстоятельств и обеспечить нормальную работу остального персонала.

2. Припомнился мне фантастический роман Гарри Гаррисона «Неукротимая планета». Там люди пытались освоить планету Пирр, кишащую кровожадными хищниками. Главной защитой у них был высокий бетонный периметр, а наружу они почти не выходили.

В нашем случае остров Врангеля – именно такая планета Пирр для любых не-биологов. Очень многие мыслящие люди удивлялись тому, что медведи ходили прямо среди зданий. И у многих возникал вопрос, почему территория строительства не огорожена. Я еще в прошлом году слышал, что ограждение все же установлено, и был удивлен произошедшим не менее. Однако перед самым Новым Годом я посмотрел на канале «Россия-1» ток-шоу, посвященное инциденту с медведем. Не буду обсуждать качество самого шоу, потому что какой там может быть уровень, если главным «экспертом по белым медведям» выступал Тимофей Баженов, а все упоминания о военной базе были старательно зашифрованы под псевдонимом «полярная станция»))) Но были там новые фото и видео с прославившейся стройплощадки на острове Врангеля. И я узрел на них забор! Он все-таки был, но хилый, невысокий, проволочный, а часть его была повалена, вероятно, теми же медведями…

Вот и на фото военной базы на Земле Франца-Иосифа я тоже не вижу серьезного забора.


Вероятно, нечто подобное собираются делать и на острове Врангеля. Но тогда это гарантия перманентных конфликтов с белыми медведями. Военные уже не будут отгонять медведей петардами, а станут просто валить зверей из оружия. Поэтому самое первое дело – это прочный высокий забор в виде частой решетки, чтобы не наметало больших сугробов, и ежедневный осмотр, необходимый ремонт и расчистка снега. Забор должен огораживать всю территорию базы, включая подсобные помещения и участки, где идет регулярная работа на открытом воздухе. Никаких «электропастухов» и прочей проволоки, которые могут быть использованы для ограждения временного лагеря, но не для постоянно действующей базы. Когда постоянный снег, а летом – дожди и морось, могут происходить замыкания, случайно задеть люди… Забор он и должен быть настоящим забором. Вот как на этой картинке, где люди действительно думают как о своей безопасности, так и о сохранении белых медведей:


Именно с такой клетки и должно было начинаться строительство на острове Врангеля. А желательно соорудить аналогичные клетки и на других арктических территориях вокруг метеостанций, военных частей, поселков нефтяников и т.д. Тогда не возникнет неприятных сюрпризов вроде того, который запечатлен на самом верхнем снимке. Только такая клетка – реальный вклад в «формирование культуры гармоничных отношений между человеком и белым медведем», о чем гордо брешет благотворительный фонд «РУСАЛЬЯНСа».

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, бурый медведь, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, невежество, нефтегаз, остров Врангеля, острова, проблемные медведи, шельф, экология, экопросвещение, этология
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…