panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Затерянные среди туристов – 5: Медная реликвия

Я продолжаю рассказ о Наукане и мысе Дежнева, начатый здесь.



В 1910 году к Наукану подошел парусно-паровой корабль «Шилка» под командованием капитана второго ранга Александра Николаевича Пелля. «Шилка» уже в течение нескольких лет служила в качестве пограничного патрульного судна для охраны северо-восточного побережья и, в частности, лежбищ морских зверей: котиков, каланов и моржей. На сей раз на ее борту находился генерал-губернатор Приамурского края Павел Федорович Унтербергер. Целью высадки на этом суровом берегу было возведение громадного креста в честь первооткрывателя пролива между Азией и Америкой Семена Дежнева. Приоритет Дежнева в этом открытии был признан совсем недавно, после изучения его отписок, найденных в архиве, и только за 12 лет до прибытия «Шилки», в 1898 году, мыс Большой Каменный Нос, признанный крайней северо-восточной точкой Евразии, был переименован в мыс Дежнева.


Установить крест изначально собирались на самом мысу Дежнева, но этот крутой невзрачный мыс, расположенный в каких-то 6 километрах к северу от Наукана, труден для высадки и строительства каких-либо сооружений. Поэтому, не мудрствуя лукаво, крест воздвигли на холме с эскимосским названием Инг’ег’рук на северной окраине Наукана. Памятный крест до сих пор стоит на холме, но это крест уже четвертого поколения. Самый первый крест был высотой 15 метров. Говорят, его сломали в 1930-х гг. ревнители советской идеологии, посчитав религиозным символом и напоминанием о царской власти. Никаких остатков изначального креста не сохранилось, видимо, рачительные эскимосы быстро нашли применение дефицитным деревянным брусьям. Однако если присмотреться, то вот на этом снимке видно сразу 3 креста.



Два из них лежат на склоне холма Инг’ег’рук прямо под маяком. Это кресты, которые устанавливали здесь уже после Великой Отечественной войны. Один из них, вероятно, был поставлен в 1956 году, одновременно со строительством памятника Семену Дежневу. Пожилые науканцы до сих пор вспоминают, как таскали стройматериалы и бюст Дежнева на крутой склон, перевязав лахтачьими ремнями. Памятник, кстати, получился неплохой. Он на самом верхнем снимке, сделанном все в том же 1988 году… Тем более что он был не просто напоминанием о знаменитом первопроходце, но имел и абсолютно утилитарное назначение, будучи световым маяком. Впрочем, это было лишь воплощение давней идеи, высказанной еще в 1908 году хабаровским генерал-майором М.С. Латернером.

Памятник стоит до сих пор, а вот крест упал в 1970-х годах. На смену ему поставили следующий, который я застал в 1980-х, когда несколько раз побывал в Наукане. Вот моя фотография того времени. На кресте прибита медная табличка, сохранившаяся еще с 1910 года.



Вот что на ней выгравировано (причем на двух языках - русском и английском):

«Памяти Дежнева крест сей воздвигнут в присутствии Приамурского генерал-губернатора генерала Унтербергера командою военного транспорта «Шилка» под руководством командира, капитана 2 ранга Пелля и офицеров судна 1 сентября 1910 года. Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник»

В 1988 году я заметил нацарапанные поверх гравировки слова. Дословно не помню, но значилось там что-то вроде бессмертного «Киса и Ося были здесь». Подпись «Хасын» изобличала вандалов с поличным. Свои автографы на исторической табличке оставили геологи из Хасынской разведывательной партии, которые в эти годы делали изыскания на Восточной Чукотке. Тогда же я обнаружил, что цепь-ограждение вокруг маяка порвано и в нем не хватает нескольких звеньев, вероятно, прихваченных любителями сувениров. Помню, я долго матюгался по этому поводу. И не ожидал, что это еще цветочки…

Сильные ветра и не менее сильные медведи свалили и этот крест, а мореплаватели, которых приглашали «поддерживать», почти перестали здесь высаживаться. В 2002 году, когда в компании одного фотографа я в очередной раз прибыл в Наукан, на склоне под маяком валялись уже оба креста. Еще ниже, около здания полярной станции я наткнулся и на медную табличку 1910 года. Я подобрал ее, завернул в тряпку и спрятал в здании полуразрушенной полярной станции. Мне даже не пришло в голову забрать реликвию с собой.

Уже на следующий год мне позвонил глава администрации Чукотского района Михаил Зеленский. В Уэлен приехала бригада строителей с большим количеством качественного стройматериала, инструментов и техники, и Михаил хотел воспользоваться случаем и восстановить памятный крест в Наукане. Но найти и прибить на крест историческую табличку не удалось! Михаил знал, что за год до этого я был в Наукане, и потому обратился ко мне с вопросом. Я подробно описал место, куда спрятал табличку. Строители обыскали все здание полярной станции, но реликвия исчезла…

И вот я снова здесь спустя почти 30 лет после первого посещения Наукана. В этот раз я не подходил к памятнику, зато к нему в обязательном порядке стянулись все туристы, запечатлевая себя на фоне. Среди туристов были немцы, французы, итальянцы, израильтяне и даже 8 русских. Угадайте с первого раза, какова национальность тех, кто забрался на верхнюю площадку с риском упасть, переломав ноги и обрушив часть маяка-памятника?)))



Я же сразу ринулся к полуразрушенной полярке и с трудом протиснулся в здание станции, стараясь не вызвать обвал и не стать погребенным под останками крыши или стен. Моей целью была крайняя южная комната, где в 1988 году стояла небольшая печурка и было вполне сносное место для ночлега из деревянного настила на железной кровати. Именно там я тогда ночевал, а в 2002 году спрятал медный раритет 1910 года. У меня было часа полтора до возвращения на «Профессор Хромов». Я расшвыривал обрушенные куски потолка, раскапывал руками места, где провалился пол, проклиная свою беспечность 13-летней давности. Конечно, надо было унести табличку в Уэлен и отдать на хранение в администрацию села! Тогда хоть бы было на кого указать пальцем… Я помнил дурацкие надписи геологов, украденные звенья цепи, но даже у тех людей не хватило духу забрать эту табличку! Все же полные уроды в таких местах не появляются, думалось мне! Я измазюкался в пыли, но свой схрон так и не нашел. Значит, и здесь они появились…

Где, у какого коллекционера всплывет дежневская реликвия? Наверное, я не доживу до разгадки… Хотя мне приятней думать, что при раскопках древней полярной станции археологи будущих веков разыщут ее. Тогда виноватым в ее утере окажусь только я, собственной персоной. А люди окажутся все же лучше, чем я о них думаю…



Продолжение следует
Tags: Берингов пролив, Уэлен, Чукотка, дураки и дороги, история, мыс Дежнева, пленка, туризм, фотосъемка, эскимосы
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…