panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Десант белых медведей в районе мыса Сердце-Камень

Второго декабря жалобно звякнул мой мобильник. Это была СМС-ка из Энурмино, от инспектора национального парка «Берингия» Стаса Таенома. Национальное чукотское село Энурмино расположено в 12 км к западу от мыса Сердце-Камень. В нем проживает около 300 человек, которые существуют за счет морского зверобойного промысла, а также прочей охоты и рыбалки. В нынешнем году в Энурмино появились ретрансляторы мобильной связи, но действует связь хреново и с перерывами. Поэтому общение мы предпочитаем поддерживать через СМС.



Стас сообщил, что второго декабря появилось множество белых медведей в районе бухты Кенискин, где лежит около 200 трупов моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище. Много медведей он видел и в 20 км отсюда, в устье реки Икалюрынвеем, где осенью выбросило мертвого гренландского кита.

«Нашествие» белых медведей на северное побережье в последние два десятилетия повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Летом медведей на побережье обычно остаются считанные единицы. Вот и во время моей работы на острове Колючин ни один не появлялся. Большинство медведей проводит лето на острове Врангеля и на кромке паковых льдов, которая удалена на 500-1000 км от побережья Чукотки, а иной раз и дальше. Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа над большими глубинами, поэтому здесь мало тюленей и моржей – главных объектов охоты полярных хищников.

Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смерзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах. Но если замерзание Чукотского моря затягивается, то хищники появляются у берега и движутся на восток, чему способствует преобладающее направление осеннего дрейфа льдов. В том месте, где сплошной припай становится совсем узким и переходит в неустойчивую шугу и блинчатый лед, звери переходят на сушу. Чаще это происходит на западе Чукотского моря, например, на мысах Шмидта или Ванкарем. Однако в нынешнем теплом году формирование «ледового моста» затянулось, и белые медведи проникли в прибрежную зону, когда на западе уже образовался широкий припай. Звери смещались вдоль границы припайного льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где море у берегов до сих пор не замерзло.

Я попросил Стаса посчитать медведей, записать, сколько среди них самок с медвежатами, а также матерых самцов, и при возможности – сделать несколько фотографий. Но уже на следующий день запуржило, а 7 декабря поступил сигнал от старика, который с несколькими членами семьи жил на мысе Нэттэн, в нескольких километрах к западу от поселка. Его небольшая избушка была буквально осаждена белыми медведями. Стас поехал разгонять медведей и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами. А уже на следующий день Стас вместе с коллегой из соседнего села Нешкан проехали на снегоходах вдоль побережья к западу от Энурмино. Медведи повылезали отовсюду как грибы после дождя. Они насчитали 71 зверя, большинство из которых находилось на узкой полоске прибрежного льда. Медведи целенаправленно двигались на юго-восток вдоль береговой линии. И это понятно. За мысом Сердце-Камень лежит хороший запас моржей и кит. Однако из-за отсутствия нормального льда медведи вынуждены идти по берегу, где преградой стоит поселок Энурмино. Пару дней назад глава сельского поселения уже звонил в охотуправление по поводу трех зверей, забредших в черту села. Стас пока справляется с отгоном медведей, но это становится все сложнее. Несколько дней назад молодого медведя с трудом выдворили из Нешкана.

Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен. Все эти населенные пункты, как водится, толком не готовы к нашествию хищников. Вернее, психологически люди вполне готовы. Главное средство защиты у каждого уважающего себя жителя этих сел – ствол с жаканом. Остается только надеяться, что у медведей хватит инстинкта жировать на моржовых и китовых тушах без попыток сунуться к людям. А потом прямиком рвануть во льды. Иначе кровавых разборок не избежать.
Tags: Берингия, Ванкарем, Северный Ледовитый океан, Уэлен, Чукотка, Чукотское море, Энурмино, белый медведь, бухта Кенискин, льды, моржи, мыс Инчоун, мыс Сердце-Камень, мыс Шмидта, остров Врангеля, пленка, проблемные медведи, срочно в номер, традиции, тусовки, чукчи, экология
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…