panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Ноябрь-декабрь. Снова зима

Богатый событиями летне-осенний сезон закончился, впереди новая зима, полярная ночь, морозы и вьюги...

Моржи ждут, когда смерзнется шуга в районе мыса Сердце-Камень (ноябрь 2009 года)


Жизнь медведей в районе моржовых лежбищ на острове Врангеля в ноябре еще кипит, если мясных запасов там вдоволь, а едоков до замерзания моря было не слишком много. Бывали случаи, когда число погибших моржей превышало четыре сотни, и медведи при всем старании не успевали съесть всех до конца года. Тогда многие из них регулярно навещали «ресторан» в течение всей зимы и даже весны и, вероятно, вообще не уходили далеко от этого источника корма. Хотя для белых медведей, легко пересекающих десятки и сотни километров ледяного пространства, любое понятие дальности будет весьма относительным... Но когда море покрыто зимним льдом, медведи уже не образуют столь плотные скопления, как в октябре, и становятся менее общительными.

Медведь грызет замерзшую шкуру моржа (мыс Блоссом, октябрь 1990 года)


Обычно море вокруг острова замерзает к концу октября и к тому времени почти все трупы моржей уже съедены. Сами моржи вместе со льдами направляются на юг, к местам зимовок в Беринговом море. Но в последнее десятилетие плотный и толстый лед, который может удержать на себе зверей в тонну весом, формируется все позже.

Ноябрь, шуга, а море никак не замерзает… (мыс Сердце-Камень, ноябрь 2010 года)


Поэтому моржи подолгу курсируют вдоль берега, блокированного плотной шугой, в ожидании устойчивого ледового покрова, как на заглавном снимке. В этих условиях кормиться им все труднее, а десятки килограммов шуги, облепляющей тело, заставляют их тратить много сил, чтобы удержаться на плаву. Многие гибнут, их тела выбрасывает на берег, и это тоже хорошая зимняя подкормка для белых медведей и их нахлебников.

Остатки медвежьего пиршества привлекают молодых песцов (мыс Блоссом, сентябрь 1994 года)


Хотя молодой лед не может удержать моржей, зато он становится хорошей платформой для отдыха нерп и лахтаков, которые тоже устали от постоянного обитания в воде за долгий период открытого моря.

Кольчатая нерпа отдыхает на поверхности шуги (мыс Сердце-Камень, ноябрь 2010 года)


Белым медведям открываются новые возможности закусить свежим мясцом…

Осенний закат над горой Аттертон (остров Врангеля, октябрь 1994 года)


Продолжение следует…
Tags: Берингово море, Чукотское море, белый медведь, бухта Кенискин, времена года, кольчатая нерпа, лахтак, льды, моржи, мыс Сердце-Камень, остров Врангеля, острова, охота, пейзажи, песцы, пленка, тусовки, тюлени, фотосъемка, экология, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экология” Tag