panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Календарь белого медведя: Июль-август. Лето на Чукотке

Разгар короткого арктического лета. Большинство птиц уже вывело потомство, и птенцы начинают подниматься на крыло. Песцы тоже поглощены заботами о своих щенках. Линные гуси и казарки собираются в огромные стаи на озерах и лагунах.


Это самое жаркое время в полярных областях, когда из-под снега освобождается почти вся поверхность гор и тундры. Только на затененных северных склонах гор и обрывистых участках морского берега сохраняются обширные снежники, а самые высокоширотные острова остаются под покровом ледниковых щитов.



За тот короткий летний срок, который отпустила природа Арктике, вся тундровая растительность старается успеть расцвести и продолжить род.



Родиола розовая, или знаменитый «золотой корень». В суровых условиях Арктики ее ценность как лекарственного растения невелика, поскольку за короткий летний период не успевает выработать достаточное количество биологически активных веществ. Но как добавка к чаю она весьма неплоха.



Даже такие внешне унылые места, как песчано-галечные косы северной части Анадырского залива изобилуют травой и цветами, которые в свою очередь привлекают насекомых. В августе 2001 года мне пришлось быть свидетелем массового появления на косе Рэткын сотен редких бабочек-аполлонов, одного из которых я запечатлел на самом верхнем снимке.

Летний пейзаж на косе Рэткын (бухта Руддера).



Продолжение следует…
Tags: Анадырский залив, Берингово море, Чукотка, Чукотское море, биоценозы, бухта Руддера, времена года, насекомые, пейзажи, пленка, растения, фотосъемка, экология
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “растения” Tag