panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Остров Колючин 5: Песцы и другие звери

Наземных млекопитающих на острове Колючин немного.


Наступает долгая полярная зима... Грустное настроение.

 


Наиболее постоянными обитателями являются песцы, которые кормятся охотой на «птичьих базарах», а поздней осенью и зимой трупами погибших моржей. На острове имеется, как минимум, две выводковых норы, где ежегодно размножается одна или две пары песцов. В годы пиков численности на остров по льду в большом числе заходят зайцы-беляки. По словам Андрея Голубя, в 1980-х гг. видели даже зайчих с зайчатами. Зимой здесь иногда отмечают росомах, а в 2005 году по льду пролива Сергиевского на остров забрел бурый медведь, вышедший из берлоги, и находился здесь почти все лето.


Когда вершина острова покрывается снегом, песцы от ближайшей норы переселяются поближе к моржовому лежбищу и человеческому жилью. Если их не преследовать, то они подпускают к себе очень близко, и вообще постоянно крутятся у нашего балка.

 

"Трус", "Балбес" и "Бывалый"
 


Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, острова, песцы
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments