panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Календарь белого медведя: Май-июнь. Эпизоды семейной жизни во льдах

Обычно медвежата только мешают успешной охоте медведицы. Регулярно подкармливаясь калорийным материнским молоком, они переполнены энергией и не могут долго усидеть на месте. Их игры и беготня отвлекают внимание самки, и ей приходится прерывать охоту куда раньше, чем, например, матерым самцам и другим одиночным медведям.



Медвежата сопровождают медведицу в течение 2-3 лет с момента рождения. К концу второго года жизни их размеры составляют около 2/3 размера самки, а еще через год их почти невозможно отличить от взрослого зверя. В этом возрасте медвежата уже пытаются поймать добычу самостоятельно, удаляясь от 0,5 до 2 км от матери.



Способами охоты медвежата овладевают, подражая поведению матери с самого раннего возраста. Еще в момент выхода из берлоги можно наблюдать, как медвежата повторяют движения матери. Если самка обнюхивает заинтересовавший ее камень или сугроб, медвежата тоже начинают тыкаться носами в снег. Они даже пробуют на вкус траву, поедаемую матерью. Длительная жизнь в семье помогает медвежатам приобрести навыки выживания в суровых арктических условиях. Интересно, что даже достигшие 2,5 лет крупные медвежата продолжают изредка сосать мать, и мне не раз доводилось наблюдать эту забавную картину (о молочном кормлении у белых медведей http://panzer-bjorn.livejournal.com/13220.html ) .



Коса Сомнительная, 1996 г. Самка с медвежатами почти трехлетнего возраста. Эта семья часто приходила навещать мой лагерь, причем инициативу обычно проявляли медвежата-подростки. Любопытство непреодолимо влекло их к человеческому жилью, несмотря на все старания медведицы обойти стороной опасное место. Если в начале сезона я мог их легко отогнать, то через месяц они не слишком пугались и подходили ко мне почти вплотную, вынуждая воспользоваться ракетницей. Вероятно, скоро эта семья распадется, так как медвежата уже достаточно крупные и вполне готовы к самостоятельной жизни. Однако пока они держатся вместе, что позволяет им уверенно вести себя среди других медведей. Когда вся семья бок о бок делает демонстративный угрожающий выпад, то она способна обратить в бегство даже матерых самцов.



Так, в добывании мяса насущного проходит поздняя весна и самое начало лета у белых медведей. В этот период они перемещаются более активно и на большие расстояния, чем зимой или в начале осени. Это связано как с поисками пищи, так и с процессом распада льдов, кромка которых отступает все дальше и дальше к северу.


Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотское море, белый медведь, времена года, остров Врангеля, острова, охота, пленка, фотосъемка, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments