panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Май-июнь. Охотники на нерпу



Гораздо более успешным и обычным для медведей является подкарауливание нерпы около лунки или трещины.

Именно так охотилось 77 % медведей, наблюдавшихся Иеном Стирлингом в Канаде, и почти все медведи, виденные мной в прибрежной зоне острова Врангеля. Происходит это не так зрелищно, как активное скрадывание. Бредущий по льду медведь находит по запаху лежку нерпы и остается здесь в расчете на ее возвращение. Обычно он укладывается на живот мордой к воде и неподвижно лежит в течение 1-1,5 часов, а потом либо меняет позу, либо идет к следующей нерпичьей лежке. В ожидании жертвы медведь может задремать, и не всегда понятно, просто спит он или же при этом еще и охотится. Вынырнувшая в пределах досягаемости нерпа тут же попадает в капкан цепких когтистых лап. Такой ленивый стиль охоты не требует больших затрат энергии и в то же время приносит максимальный успех. Почти все тюлени, добытые медведями при наблюдениях Иена Стирлинга, были пойманы таким образом.



Иногда медведи могут караулить нерпу сидя или стоя, но это бывает реже. Мне приходилось несколько раз видеть, как медведь привставал на задних лапах, выпятив вверх зад и навалившись грудью на край трещины, опускал передние лапы в воду, вероятно, чтобы не промедлить с захватом жертвы. Это была довольно худая медведица с одним медвежонком-сеголетком. В течение 3 дней она сторожила нерпу на небольшом участке молодого льда неподалеку от берега. Она часто прерывала охоту, прогуливаясь с медвежонком по окрестностям, но затем вновь возвращалась к месту ожидания добычи. Все это время медведица устраивала засаду в трех точках на протяжении 100-150 метров вдоль трещины, покидая облюбованный участок только во время прогулок. При этом она совершенно не обращала внимания на нерп, отдыхающих на поверхности льда в каких-то 200-300 метрах от нее. В то время, когда медведица охотилась, медвежонок лежал в 50-80 метрах от нее, прячась от ветра за высоким береговым торосом. Всякий раз, выглядывая в обращенное к морю окно своего дома, я видел эту медведицу, находившуюся в засаде, и поражался ее выдержке. Я настолько привык к этому зрелищу, что пропустил самый драматический момент и был близок к отчаянию, когда вечером третьего дня, посмотрев в окно, обнаружил, что семья уже почти наполовину обглодала тушу недавно добытой нерпы.



Терпение было вознаграждено, и на измазанных кровью мордах медвежонка и его матери появилось выражение сытости и довольства.



Продолжение следует…
Tags: Чукотка, белый медведь, времена года, кольчатая нерпа, льды, остров Врангеля, острова, пленка, тюлени, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments