panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Календарь белого медведя: Май-июнь. Под незаходящим солнцем

Полярная весна в разгаре. Благодатное время… Солнце не заходит за линию горизонта, круглые сутки отогревая застывшую за время долгих зимних холодов Арктику.

Брачные игры канадских журавлей в мае 2001 года на острове Айон



Оттаивающая тундра на острове Айон



На побережье и острова Ледовитого океана, все еще покрытые снегом, слетаются птицы. Пуночки - первые вестники весны - прилетели еще в апреле, а в мае уже гомонят птичьи базары на прибрежных скалах, появляются совы, кулики и поморники. Вскрываются реки, растекаясь в устьях по береговому припайному морскому льду. На этих водяных заберегах и лужах начинают ворковать красавцы – самцы гаг, приглядываясь к скромным сереньким подружкам.

Обыкновенные гаги в устье реки Сомнительной на острове Врангеля



Белые гуси возвращаются на свою единственную азиатскую гнездовую колонию в долине реки Тундровой на острове Врангеля. Об этом событии я уже как-то писал . Птицы стараются занимать пока еще немногочисленные проталины. Несмотря на обилие снега у белых гусей начинается образование брачных пар. Самцы преследуют понравившихся гусынь, стараясь отпугнуть соперников. На проталинах появляются первые, еле заметные цветы камнеломки.

Прилет белых гусей на западные предгорья острова Врангеля



Становится все теплее, и на окраинах северных морей начинается разрушение ледового покрова.



Кромка льдов отступает к северу и вместе с ней откочевывают белые медведи. У них закончился благодатный сезон охоты на нерпичьих норах. Снежные потолки нор протаивают и оседают, а температура воздуха уже достаточно высока, чтобы нерпа могла отдыхать на поверхности льда.

Май 1990 года. Кольчатые нерпы у трещины в проливе Лонга



У нее как раз наступает длительный период линьки, во время которого нерпа предпочитает большую часть дня проводить на льду, изредка сходя в воду, чтобы подкрепиться планктонными рачками и мелкой рыбой. С каждым днем количество линяющих тюленей увеличивается. В погожие июньские дни на участках ровного льда можно увидеть одновременно сотни греющихся на солнце нерп, которые часто лежат по нескольку зверей у одной лунки.

Остров Врангеля, залив Красина, май 1990 года. Рядом с лункой видны следы от тел трех нерп. Тут отдыхала целая компания.



Продолжение следует…
Tags: Чукотка, Чукотское море, белая сова, белый гусь, белый медведь, времена года, кольчатая нерпа, льды, остров Врангеля, острова, пленка, птицы, растения, тюлени, фотосъемка, экология, экопросвещение
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments