Кроме постоянных обитателей колонии, у острова Колючин можно видеть и других морских птиц. Под южным берегом острова от сильных ветров и волн прячутся стайки куликов-плавунчиков, а также уток: обыкновенных гаг, гаг-гребенушек, каменушек и морянок. Стаи этих уток, а также сибирских гаг, казарок и белых гусей можно видеть вблизи острова на пролете в течение лета и осени.
При перемещений по чрезмерно узким обрывистым местам на берегах острова Колючин приходится использовать веревки.
Прибрежные воды острова являются местами массового летне-осеннего нагула тонкоклювого буревестника, стаи которого насчитывают сотни тысяч особей. Однажды такая стая окружила нашу «Казанку», и это напоминало кадр из фильма Хичкока «Птицы».
Налет тонкоклювых буревестников
Поздней осенью на пролете здесь в больших количествах кормятся большая конюга и конюга-крошка, ближайшие крупные гнездовья которых расположены в Беринговом проливе на островах Диомида. В ноябре с северо-запада у берегов острова появляются такие редкие виды чаек, как розовая и белая. В 2004 году я жил на Колючине до самого замерзания моря, и в первый же день, когда принесло дрейфующие льды, 30 октября, у острова появилось несколько десятков этих небольших, но очень красивых птиц.
Птичье царство у берегов острова. На воде сидят тонкоклювые буревестники, В небе – стая черных казарок.
Остров Колючин это несомненное царство морских птиц. Наземные птицы здесь встречаются в небольшом количестве – некоторые виды куликов, пуночки, каменки и другие воробьиные птицы, например, ворон. Осенними штормами на остров часто заносит американские виды мелких овсянок, таких как юнко и зонотрихия. В августе и сентябре во время пролета на острове иногда отдыхают канадские журавли.
Кречет белой морфы на Колючине
Из редких краснокнижных видов на Колючине ежегодно выводит потомство пара сапсанов, отмечены залеты кречетов как белой, так и темной морфы. По словам нутэпельменских охотников, иногда кречеты гнездятся на острове.
Сапсан на острове Колючин
Journal information