panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Март-апрель. Из тесной берлоги в просторы Ледовитого океана

В конце марта и в апреле происходит одно из самых важных событий в жизни белого медведя: медвежонок покидает берлогу и делает первые шаги под скупыми лучами весеннего солнца. Некоторые берлоги начинают вскрываться уже в конце февраля, но самки редко покидают убежище в это время - слишком холодно и ветрено. В марте большинство медведиц прорывают в толще снега длинный и узкий ход, ведущий от зимнего логова к поверхности. По всей видимости, одним из мотивов, побуждающих зверей к активности, является степень яркости света, просачивающегося сквозь снег в берлогу. Многие медведицы пробивают в снежном потолке аккуратную дыру и регулярно высовывают голову на поверхность, осматриваясь, принюхиваясь и оценивая погоду. Часто такое отверстие имеет небольшой диаметр и позволяет высунуть только нос. Но и этого бывает достаточно, чтобы уловить все необходимые запахи и ощутить крепость мороза и силу ветра. Если носу холодно, то он скрывается под снегом, дыра заметается поземкой и вскрывается медведицей вновь при наступлении погожих дней. В конце концов, заботливая мать решает, что погода достаточно благоприятна, расширяет отверстие и выходит наружу.


Обычно первый выход на поверхность длится не более 10-20 минут, самка обходит ближайшие склоны и вновь скрывается под снегом. Если медвежата достаточно окрепли, то уже в следующий погожий день они выкарабкиваются из берлоги вслед за матерью. Чаще всего выводок белого медведя состоит из 2 детенышей, реже самка приносит 1 медвежонка, очень редко на свет появляются тройни и, как исключение, известны случаи рождения 4 медвежат. Конечно, первые дни жизни вне берлоги проходят куда веселей в обществе братьев или сестер, чем наедине с мамой. Окрестности берлоги превращаются в площадку для игр, от которых медвежата отрываются, только чтобы подкрепиться материнским молоком, а затем вновь начинают гоняться друг за другом или бороться. Мать приглядывает за медвежатами, сидя у входа в берлогу или неторопливо следуя за ними.


Будучи ласковыми и заботливыми мамашами, белые медведицы не прочь поиграть со своими детенышами.

Семья живет у берлоги от 3-4 дней до 2-3 недель в зависимости от погоды и физического состояния медвежат. Все это время самка продолжает поститься, разве что жует прошлогоднюю траву, найденную на обветренных участках склона. С помощью скудного растительного корма она пробуждает к жизни свою пищеварительную систему, не работавшую в течение почти полугода. Тем не менее, медведица не упускает случая закусить и более плотно, если на добычу пищи не надо тратить много энергии. Однажды я был свидетелем, как самка подтащила к берлоге тушу павшего неподалеку северного оленя. Известны случаи, когда медведицы ловили неосторожных песцов и собак, подошедших слишком близко к берлоге.


Продолжение следует…
Tags: белый медведь, времена года, игрушки, остров Врангеля, острова, песцы, пленка, северный олень, собаки, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments