panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Календарь белого медведя: Март-апрель. Снежный роддом

У некоторых моих снимков как-то не задались отношения с Google Chrom’ом. Гружу в альбом - выглядят нормально, вставляю в пост - становятся нежно-розовыми и недоэкспонированными. В общем, взаимная неприязнь))) Поэтому читайте меня в Эксплорере, тогда плеваться от вида фотографий не потянет...

Беременность медведицы длится около 8 месяцев, и потомство появляется на свет в суровый зимний сезон: с ноября по январь.

mark7.jpg

Как и у остальных хищников, белые медвежата рождаются совершенно беспомощными. Это слепые существа, покрытые редкой и короткой шерсткой, длиной примерно 30 саниметров и весом с полкилограмма. Только спустя 2 месяца они начинают относительно крепко держаться на ногах. Чтобы сохранить потомство, медведице требуется надежное логово. И берлога, вырытая в снегу, вполне отвечает всем необходимым условиям.


Кажется невероятным, что снег может оказаться хорошим теплоизолирующим материалом. Однако, это факт. Можно вспомнить зимние жилища «иглу» эскимосов Гренландии и Северной Америки или известный способ не замерзнуть во время пурги, принятый у полярных путешественников, когда люди зарываются в снег, прячась от ветра. Впрочем, других стройматериалов в Арктике негусто, зато снега в изобилии. Поэтому белому медведю выбирать особенно не приходится. В южных частях ареала, например, в Гудзоновом заливе, медведицы отрывают берлогу в грунте, тем не менее, ее все равно заносит глубоким слоем снега, изолирующим логово от холодного наружного воздуха. В более северных широтах вечная мерзлота подступает к самой поверхности земли и отрыть в ней более или менее глубокую яму не в состоянии даже такой мощный зверь, как белый медведь. Здесь абсолютное большинство берлог полностью располагается в толще снежного покрова, хотя мне приходилось видеть берлоги, стенки которых составляли каменные валуны, а на севере Аляски, в море Бофорта, более половины медведиц устраивают берлоги прямо в море среди ледяных торосов, которые тоже служат стенами и полом.

За 10 лет работы на острове Врангеля мне так и не удалось снять медведицу с медвежатами в первые дни выхода из берлоги. Тому много причин. Во-первых, любой погожий день нужно было использовать, чтобы целиком осмотреть модельный участок, подсчитать количество вскрытых и заметенных берлог, следы жизнедеятельности зверей, времени на фотосъемку просто не оставалось. Огромное количество интереснейших кадров я так и не сделал то из-за хронического дефицита пленки, то из-за поломки фотокамеры или объектива... В марте 1997 года медвежья семья целых три недели жила рядом с моим домиком в долине Гномов и позировала во всех видах. Медведица совершенно не боялась людей, несколько раз мы проезжали на снегоходах в 3-4 десятках метров – она лишь с любопытством поглядывала в нашу сторону, при этом одни из медвежат висел у нее на боку, зацепившись лапами за шерсть. В другой раз она расположилась кормить медвежат молоком прямо у крыльца. Тогда у меня в очередной раз не было даже самой захудалой фотопленки, и со злости я чуть не разбил свой новенький, но бесполезный «Никон»…

(без названия)Поэтому я решил проиллюстрировать рассказ о медвежьих семьях снимком известного японского фотографа Фукуды Тосидзи. Весной 1999 г. я занимался организацией его съемки на Дрем-Хеде. В некотором смысле я даже считаю себя его соавтором, потому что искал подходящие берлоги, делал из снежных кирпичей засидку, оценивал дистанцию, задний фон и поведение зверя... Съемки тогда не обошлись без приключений, и я когда-нибудь специально расскажу о них.

За исключением Аляски, в других арктических областях беременные медведицы предпочитают залегать в берлоги на суше. На некоторых уединенных островах, наиболее подходящих по условиям рельефа и снегонакопления, образуются настоящие «родильные дома» белых медведей. Концентрация берлог в таких местах может быть очень высокой: до 150-170 на некоторых островах архипелага Шпицберген и Земли Франца Иосифа и до 300-350 в «главном медвежьем углу» Арктики - на островах Врангеля и Геральд.


Один из главных «родильных домов» острова Врангеля – горный массив Дрем-Хед. В разные годы здесь можно насчитать от 10 до 60 берлог. Я наблюдал здесь за поведением белых медведей в 1994-1999 гг.

Продолжение следует…


Tags: Чукотское море, белый медведь, времена года, остров Врангеля, острова, пейзажи, пленка, работа, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →