panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Январь-февраль. Во мраке полярной ночи

Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых отсканированных негативов и слайдов. Так и пропадут ведь, никем не увиденные, кроме нескольких человек, подумалось мне… И пришло решение начать в ЖЖ новый проект. В течение 2015 года я буду публиковать иллюстрированный Календарь белого медведя, в котором расскажу о временах года в Арктике. И, в первую очередь, о жизни белых медведей на протяжении года. А иллюстрациями будут мои старые черно-белые и цветные снимки, которые потихоньку накопились по мере сканирования. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно…


Арктика накрыта плотным покрывалом полярной ночи. Только в последних числах января краешек солнца робко показывается над горизонтом, а до этого лишь 2-3 часа сумеречного света прерывают круглосуточную тьму. И все же в тихие морозные дни, когда небо свободно от облаков, полная луна, яркие звезды и сполохи северного сияния создают причудливое освещение, вполне достаточное для зрительной ориентации. Но куда чаще над замерзшим океаном и заснеженной сушей властвуют беспощадные метели. Мороз колеблется у 40-градусной отметки и спадает только во время пурги, отчего не становится теплее живущим здесь животным. Таковы декорации, на фоне которых белые медведи встречают новый год своей жизни.



Это очень трудный период для белых медведей. Перемещение по льдам в поисках пищи ограничены непогодой и темнотой. В зимнее время протяженность суточного хода зверя самая короткая в году. Часто приходится пережидать пургу в наскоро вырытых берлогах по нескольку дней и недель. Многие медведи остаются в убежищах и при относительно благоприятной погоде, пережидая голодное время в спячке за счет накопленных с осени жировых запасов. Физиологические процессы у таких «засонь» заторможены, расход энергии крайне экономен и звери могут находиться в берлогах на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, такой длительный срок (более 5 месяцев) в берлогах обычно проводят лишь беременные самки. Зимний сон белых медведей не столь глубок, как у некоторых грызунов, и потревоженные звери легко просыпаются.

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, времена года, льды, пленка, фотосъемка
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →