panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Птичий базар острова Колючин

 Гипотеза блестяще подтвердилась. Остров Колючин действительно оказался маленькой жемчужиной, эталоном природы Чукотского моря. Главной его особенностью является наличие одной из крупнейших по численности (третья после островов Врангеля и Геральд) колония морских птиц в восточном секторе Арктики.

Вершина «Башни» - одного из главных участков птичьего базара


Магаданский орнитолог Александр Кондратьев и сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Василий Придатко в середине 1980-х гг. насчитывали здесь от 15 до 30 тысяч размножающихся особей. По разнообразию гнездящихся здесь птиц у острова Колючин в Чукотском море вообще нет равных – 8 видов. Наиболее многочисленными здесь является чайка - моевка или говорушка (не менее 7-10 тысяч), а также два вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая (15 тысяч).

Моевка с птенцами



Кайры

В меньшей степени на «птичьем базаре» острова представлены мелкие чистиковые: ипатка (500-1000), полярный и тихоокеанский чистики (300) и топорок (100), а также берингов баклан (250-800) и крупнейшая арктическая чайка - бургомистр (40-200). Общая численность птиц и успех гнездования зависит от ледовой обстановки и заметно варьирует по годам. Тем не менее, обилие морских птиц сразу привлекает внимание любого человека, приблизившегося к острову. Даже морские охотники Нутэпельмена, оказавшись в тумане, часто вместо компаса пользовались наблюдениями за полетом вездесущих обитателей «птичьего базара», по направлению полета определяя местонахождение как острова, так и села, которое лежит напротив, через пролив Сергиевского.

 

Группа ипаток


Комплекс зданий полярной станции, основанной в 1943 году, расположен на северо-западном мысу острова, прямо над самыми важными участками колонии. Вероятно, выбор места для станции был не случайным, и полярники постоянно пополняли запасы пищи за счет яиц, собранных на «птичьем базаре». Яйца испокон веков собирали и коренные жители острова и окрестных стойбищ материкового побережья от мыса Ванкарем до Колючинской губы. На некоторых участках «базара» сохранился толстый кабель, который служил для перемещений сборщиков яиц по отвесным скалам.

Чистики

Андрей Голубь показал мне несколько мест, где полярники иной раз уединялись в свободное от вахты время для философских размышлений и наблюдений за птицами. Эти карнизы на скалистых береговых обрывах доступны для человека без веревок и альпинистского снаряжения, однако многие участки пути покрыты толстым слоем скользкого гуано, что делает перемещение по ним небезопасным, особенно для людей с боязнью высоты. Далеко не все, кого я в дальнейшем приводил на «базар», отваживались спускаться на карнизы. Но те, кто решался на такой спуск, оказывались в самом эпицентре птичьей колонии и получали возможность смотреть и фотографировать птиц на расстоянии вытянутой руки. Оглушительная какофония «птичьего базара» - хриплые крики и ворчание кайр, высокие звенящие голоса моевок, урчащие звуки, издаваемые ипатками, топорками и бакланами, покровительственное мяуканье бургомистров, планирующих над базаром, как доисторические птеродактили – сначала оглушает. Но уже через несколько минут наблюдатель погружается в атмосферу единения с арктической природой, а суета и гомон птиц создают необходимое аудиовизуальное сопровождение. Куда там 3-D кинотеатрам!

    

Пара топорков

 Продолжение следует))) 


Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, острова, птицы, традиции, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments