panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Дураки и дороги

Созрели у меня неотложные дела в Москве. Ну, бывает…

Купил пару недель назад билеты. Порадовался – 46 тыс. в оба конца. Какая-то акция, а я на нее попал))) Но есть тут одно «но»… Для тех, кто не в курсе, аэропорт в Анадыре находится на другой стороне лимана. Т.е. для того, чтобы попасть на московский (да и любой другой) борт, надо этот самый лиман пересечь. Летом ходит катер и баржа, зимой – машины по льду, но в межсезонье есть только один вариант – вертолет.



Вид на Анадырь по пути из аэропорта с середины лимана летом

Осень нынче у нас затяжная, лиман долго не замерзал. В последнюю неделю то пригонит лед с реки, то снова чистая вода. Худо-бедно с потоком пассажиров справлялся небольшой теплоход «Сотников». Вот и вчера еще ходил. Отзвонился я в морпорт (вчера), говорят, что «Сотников» в плане, но утром надо уточнить. В 9:00 удалось дозвониться до диспетчера морпорта. Хрен вам, а не «Сотников», лед пригнало, ответствовал этот славный гражданин, валите на вертолет. А вертолет, между прочим, почти 4 тысячи стоит против сотки на теплоходе…

Как бы то ни было, в 9:30 я занимаю очередь в кассах на вертолет. Там еще внушительная толпа жаждущих в Москву и вообще на ту сторону лимана. Все «московские» уже с билетами. Вылет в 15:25. Вроде, времени куча, да и кассиры успокаивают, мол, все улетят. А вот фигушки! Мы простояли 6 часов. За это время продали билеты и отправили только три вертолета в аэропорт (кто несведущ, это, примерно 60-70 человек с багажом). Народ стоял плечом к плечу в тесном посещении касс, как кильки в консервной банке. Хорошо, хоть кто-то догадался форточку открыть…

Наиболее слабонервные, но обладающие связями, вызвали местное ТВ. Оператор отснял несколько кадров и удалился. Звонки властям успеха не возымели. Люди тихо сходили с ума. То тут, то там раздавались маты и нервный смех. Мужики после 11 сходили за пивом. Изредка раздавались призывы идти на «майдан»))) В конце концов продали билеты всем оставшимся, и в 14:20 нас повезли на вертолетную площадку. Уже при посадке ветер усилился до 15 м/с. Мы посидели в вертолете еще минут 20, после чего объявили, что московский рейс улетает, не дожидаясь оставшихся. Поэтому всем, кто имеет билеты на этот рейс, нужно вернуться в автобус, который отвезет в кассу. Там нам переоформят билеты на следующий рейс. А ближайший – в пятницу, 31 октября. Два рейса в неделю у нас, если кому интересно)))

С чемоданами и сумками мы вылезли в пургу и перебежками рванули в автобус. Через полчаса все неулетевшие (10 человек) прибыли в кассу и подали билеты на замену. Как вы думаете, какова была реакция кассира? Платите 25 % от тарифа в качестве штрафа за опоздание на рейс и доплачивайте некую сумму, поскольку билеты на 31 октября нынче дорогие. С меня взяли 10 тысяч. Но были люди, которым не повезло и билеты у них до Москвы и обратно были ценой в 102 тысячи! Здесь потери были покруче… У большинства был транзит из Москвы в другие города, там тоже денежные потери. А один самый умный москвич сделал себе электронную регистрацию и ему штрафные санкции были бы подарком, поскольку теперь ему ничего не оставалось, как проплатить полностью новые билеты, потеряв свыше 50 тысяч…

Вышли мы покурить в пургу, трясясь от злости и беспомощности. И расхохотались, когда поняли, что вот стоит десяток лохов, которых поимели по полной. И мужики здоровые, и поделать ничего нельзя…

Лишь поздним вечером я вернулся домой, с трудом волоча заснеженный чемодан… Перед этим я вместе с еще четверыми наиболее активными мужиками съездил в городской суд, чтобы подать коллективный иск на нашу родимую авиакоманию. Юрист сказал, что выиграть суд нам вряд ли удастся… Но отвесить пиздюлину беспредельно охамевшему «ЧукотАвиа» все же надо. Может, после нескольких вызовов в суд, и написания кучи бумаг они сообразят, что проще возместить потери десятку кинутых ими граждан, чем тратить время на юридические хитрости… Не верю, но попробую. Впрочем, посмотрим, удастся ли улететь в пятницу…






Tags: Анадырь, дураки и дороги, личное, этнография
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →