panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Долгий путь к острову Колючин

Через полтора года я перебрался жить и работать на остров Врангеля, и на некоторое время позабыл о другом острове, который при всей своей манящей близости, так и оказался для меня недоступен. Хотя мысль о нем, по-видимому, засела в подкорке. Не случайно, когда в библиотеке заповедника «Остров Врангеля» мне попал в руки атлас Арктики издания 1985 года, я сразу задумался и об острове Колючин. Это было в начале 1990-х гг., когда я размышлял о том, почему острова Врангеля и Геральд, входящие в состав заповедника, по богатству прибрежных экосистем резко выделяются на фоне относительно бедного побережья Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Морские звезды, выброшенные штормом на южный берег острова


 Действительно, «родильный дом» белых медведей, крупнейшие лежбища моржей, многочисленные нерпы и лахтаки, «птичьи базары» с высокой численностью морских пернатых – все сосредоточено на этих удаленных островах, недаром здесь был создан государственный заповедник. К тому времени мне было ясно, что это связано с тем, что кромка льда летом и осенью проходит рядом с островами, иногда чуть южнее, иногда дальше к северу. Высокая продуктивность морских биоценозов в Арктике всегда приурочена к кромке льдов, она привлекает и более крупных морских животных и птиц, которые является потребителями рыбы, ракообразных, моллюсков, иглокожих и планктона. А на вершине этой пищевой пирамиды стоит повелитель льдов – белый медведь. Я взял атлас, раскрыл его на странице, где был расположена схема многолетнего распространения льдов в Чукотском море в августе, и провел пальцем по линии, обозначающей кромку. Мой палец прошел через острова Врангеля и Геральд и уткнулся в маленький островок рядом с материковым побережьем Чукотки. Колючин! Он тоже находился на кромке распространения льдов, был достаточно оторван от материка, а следовательно, должен был резко выделяться богатством морских животных. Так этот маленький остров вновь возник в моих планах будущих исследований. Теперь я осознанно стремился туда, чтобы подтвердить недавно рожденную гипотезу.
Рак-отшельник. Один из типичных обитателей мелководий, окружающих остров
Рак-отшельник. Один из типичных обитателей мелководий, окружающих остров
В течение долгих лет я продолжал работать на острове Врангеля, затем на побережье Анадырского залива, Берингова пролива и южной части Чукотского моря. Я по-прежнему держал наготове мысль о крошечном «близнеце» острова Врангеля и, как только в 2003 году Правительство округа выделило деньги на программу ««Изучение и разработка мер охраны береговых лежбищ моржей на арктическом побережье Чукотки», сразу решил, что в основу программы лягут исследования на острове Колючин. В середине июля вдвоем с Андреем Голубем, который в начале 1980-х гг. работал на колючинской полярной станции, мы прибыли в село Ванкарем, подшаманили старенькую «Казанку» с выносным транцем, обкатали новенький мотор, и 30 июля прибыли на остров, который в течение долгих лет был моей мечтой.
Наша «Казанка» в одном из гротов на северо-восточной стороне острова Колючин. Обычно здесь всегда сильное волнение, толчея. Такие штилевые дни, чтобы можно было высадиться на берег или зайти в грот, исключительно редки
Продолжение следует))) 

Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, биоценозы, льды, остров Врангеля, острова, пейзажи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments