panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Дорога на Ванкарем

Только неделю мне удалось пожить с семьей в промежутке между морями Лаптевых и Чукотским, да и неделя эта была суетливой. Уже через пару дней Витя Бучин, начальник ванкаремской метеостанции, позвонил и сообщил, что моржи начинают подходить к лежбищу. Значит, и мне надо торопиться... Сборы, ящики, оборудование, снаряжение, бумажки, денежки... И вот, наконец, я снова переправляюсь через лиман в аэропорт. Недолгое время прошло за разговором с попутчиком basov_chukotka, который направлялся в Певек, чтобы сопровождать каких-то японцев, желавших пешком дойти до знаменитого озера Эльгыгытгын. Об этом путешествии Евгений уже рассказал в своем журнале.

DSC01075
По Ванкаремской низменности

Мой самолет откладывали до вечера, и когда я уже потерял надежду улететь, объявили посадку. С грудой ящиков и коробок я ринулся на регистрацию, потом в самолет, а потом и из самолета, правда, уже в Заливе Креста. В районном центре Эгвекинот мне предстояло провести день походов по магазинам, чтобы закупить продукты, которых не хватало в Ванкареме. «Ящик водки бери! – заклинанием звучал у меня в голове голос Бучина, с которым мы консультировались по вопросам закупок. – Все остальное в Ванкареме есть, а если нет, то обойдемся!».

Из Залива Креста в Ванкарем я добирался также, как и в предыдущем году. 100 км по трассе машиной, пересадка на вездеход Анатолия Кравчука, и сутки до побережья Чукотского моря. Только на этот раз я был один. Остальные участники нашего моржового проекта уже находились на своих постах: мысе Шмидта, мысе Сердце-Камень и острове Колючин. Как раз на Колючине в нынешнем году думал поработать я сам, хотелось еще раз припомнить на местности перипетии нашей прошлогодней веселой жизни в компании белых медведей. Но вмешалась поездка на море Лаптевых, из-за которой я слишком поздно стартовал в чукотскую экспедицию. Чтобы не терять лишнее время и деньги, мне пришлось выбрать тот пункт, до которого добраться быстрее всего - Ванкарем. На Колючине в этот раз обосновался гроза наших прошлогодних медведей Алексей Дондуа. Впрочем, за медведей я был спокоен. Ситуация со льдами складывалась так, что наплыва мишек, аналогичного 2012 году, не ожидалось.

Мы добрались без приключений. Даже писать, в общем-то не о чем. Вот несколько снимков из нашей поездки.

DSC01057
Чукотская осень уже вступила в свои права, и сопки были припорошены свежим снегом

DSC01060
У заброшенных гаражей нас ждал Толя Кравчук и его верный вездеход. Мы перегрузили мой скарб

DSC01061
Здесь заканчивается более-менее ухоженный кусок Иультинской трассы, а дальше дорога находится уже в заброшенном состоянии

DSC01062
Мы встретили тракторный поезд старателей, и Толя не преминул подзаправиться соляркой

DSC01082
За рычагами

DSC01091
Небольшая поломка. Выскочил металлический палец, скрепляющий траки. Стандартная операция по забиванию запасного пальца и натяжке гусеницы, и через 10 минут мы едем дальше

Продолжение следует...
Tags: Амгуэма, Анадырь, Ванкарем, Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, вездеходы, льды, моржи, пейзажи
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments