panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Действие десятое «Таймырские медведи»

В общем, можно заканчивать рассказ о море Лаптевых, так как основные впечатления от экспедиции я уже описал. «Но где же белые медведи?» - спросит мой внимательный давний читатель, - «Какое же арктическое побережье без белых медведей?». И будет прав. Никуда от них в Арктике не денешься, и наша экспедиция не стала исключением.

DSC_0042

Первых медведей мы с Мишей Стишовым разглядели еще будучи в Москве. Два белых пятнышка на спутниковом снимке Моржовой косы в бухте Прончищевой не могли быть ничем иным, кроме как медведицей с медвежонком. Мы переглянулись. Еще за пару месяцев до экспедиции я составил список индивидуальных средств защиты, которые надо было закупить в Москве. Это, кстати, большая проблема, потому что всякие газовые баллончики и ракеты запрещены для перевозки самолетом. Миша махнул рукой, мол, инспектора заповедника возьмут на себя вопросы безопасности. У меня на этот счет были большие сомнения. Знаю я этих инспекторов, которые, по большей части, вышли из среды охотников и охотоведов. Карабин – лучшее средство защиты, скажут они, и ведь будут правы! Но при такой толпе сколько нужно будет инспекторов и карабинов? Не будут же инспектора бегать с оружием за каждым киношником, фотографом и прочим членом экспедиции, который собрался куда-то пройтись! Да и при наличии человека с оружием ракетница с несколькими ракетами в кармане каждого совершенно не помешает. Тем более, если кроме карабина ничего нет, и инспектор просто завалит белого медведя в качестве обороны, какая это будет реклама для экспедиции WWF!))) Этот мой довод весьма подействовал на Таню Баеву. Ее активная переписка привела к тому, что Джефф Йорк приволок с собой из Канады кучу проводов, которые мы должны были натянуть в качестве изгороди вокруг палаток и пустить по ним ток. Но за пару дней до вылета в Красноярск в активе экспедиции больше ничего не было!

Я настоял, чтобы мы купили простенькие ракетницы, которые именуются «сигналом охотника» и есть в каждом охотничьем магазине, а также несколько коробок патронов к ним. Эти ручные ракетницы почти ничего не весят и занимают немного места. А их цена вместе с патронами позволяла обеспечить каждого члена экспедиции. Мы используем эти пукалки на Чукотке уже больше десяти лет, и хотя их эффективность далеко не стопроцентная, мы все еще живы))) При умелом и своевременном выстреле такая финтифлюшка позволяет избежать большинства конфликтов с белыми медведями.

Курьер привез «сигналы охотника» и патроны за день до вылета, и мы стали распихивать их по ящикам. Провозить их нашими авиалиниями нельзя, но богатый опыт в нарушениях законодательства такого рода позволил мне уложить их так, что ни в одном аэропорту претензий к нам не высказали.

Как оказалось, я недооценил заповедных инспекторов. Кроме карабина у них была еще стандартная советская ракетница в виде громадного пистолета. Очень, кстати, полезное оружие против белых медведей, особенно, когда стреляешь прямо в них метров с 5-10. Мне несколько раз приходилось таким образом отгонять агрессивных медведей на острове Врангеля. Как инспектора собирались оборонять нашу многочисленную компанию от медведей при помощи всего лишь двух стволов, для меня особой загадкой, в общем-то, не было... Русский «авось» рулит!

И, на самом деле, он действительно рулит, поскольку никаких особых неудобств нам медведи не доставили. Ракетницу использовали только однажды, чтобы подать сигнал лодке с теплохода. Электроизгородь даже не распаковывали, потому что все задачи экспедиции были выполнены, когда мы жили на судне, и палаточный лагерь обустраивать нам не пришлось.

А белые медведи все же были! Довольно худую самку с двумя медвежатами мы увидели на берегу острова Малый Бегичев. Все устроились на ночлег, но тут же повскакивали, когда Миша Стишов, куривший снаружи, сообщил о медведях. Несмотря на туман и ночное время, медведи были видны хорошо, все-таки полярные белые ночи еще не завершились. Еще один медведь караулил моржей на косе Цветкова, спрятавшись за громадной стамухой. Я уже упоминал о нем. Затем у нас на глазах сошел в воду и поплыл некрупный упитанный медведь в районе бухты Кульдима. Одним словом, хоть белые медведи и не были столь обильны, как в условиях отступления льдов на острове Врангеля, все же их хватало. А учитывая, что лаптевская субпопуляция считается одной из самых низких по численности, то нам очень даже везло!

В первые пару дней в бухте Марии Прончищевой мы не встречали медведей, хотя на косе была вытоптана целая тропа к лежбищу моржей. Там же я обнаружил клочья медвежьей шерсти. Они были плотно скручены в клубки, по вытянутой форме которых было ясно, что до того, как оказаться на гальке, шерсть прошла через пищеварительный тракт другого медведя. Каннибализм для белого медведя – вещь весьма распространенная. Шерсть я тут же собрал и сложил в пакетик. Генетику белых медведей тоже надо изучать, не моржами едиными...

Медведей не было, и все расслабились, хотя до того, только и разговоров было, что о них, родимых... Народ бродил по окрестностям, впрочем, я лично выдал каждому «сигнал охотника» с запасом ракет и показал, как им пользоваться. На третий день я в одиночестве сидел на лежбище и наблюдал за моржами, регулярно озираясь по сторонам. Такая предосторожность уже на уровне рефлекса, потому что на Чукотке моржи и медведи – это вещи неразделимые. Но никто не появлялся, и когда я окончательно замерз, то вызвал лодку и перебрался на теплоход.

DSC_0030
Только я скинул с себя одежду и выпил для сугрева рюмку коньяку, как народ в возбуждении засуетился вдоль бортов. «Медведь! Медведь!», услышал я возгласы. И действительно, около лежбища откуда ни возьмись, бродил взрослый самец. Он появился буквально минут через 20 после моего ухода. Вот ведь незадача, расстроился я... Часть моржей сошла в воду и с ревом стала кружить вдоль лежбища. Но большинство моржей осталось на берегу. Они поглядывали на медведя, но особой паники не проявляли. Мишка покружил около моржей, не решаясь атаковать, прошелся по моим следам и стал внимательно нюхать место, где недавно сидел я с фотоаппаратом.

Би-би-сишникам и Алексею требовалось снять медведя с близкого расстояния. Я уже не хотел заново облачаться в верхнюю одежду, да и не отошел еще от четырехчасового сидения у лежбища при нулевой температуре. А может, и минусовой, потому что в течение дня шел небольшой снежок... Тем более, что предсказать исход съемок было несложно. Виталий схватил карабин, скинул лодку на воду, наши кино- и фотомастера быстро в нее погрузились. Загудел мотор, лодка двинулась к косе, медведь поглазел на нее немного, перебежал на другую сторону косы, соскочил в воду, и был таков. Все вернулись на борт. Реакция медведя на Таймыре ничем не отличалась от нормальной реакции медведя в подобной ситуации на Чукотке. Хотя, в отличие от Чукотки, здесь их особо некому преследовать на лодках. Мог бы вести себя и поспокойней, ан нет... Не нравятся здесь белым медведям звуки лодочного мотора.

Когда через пару дней ранним утром очередной медведь появился на косе, никто уже не стал рваться на берег. Все выстроились с камерами вдоль борта, благо теплоход стоял на этот раз ближе к лежбищу. Поведение этого самца и реакция моржей на него были аналогичными. Но тут медведя уже не пугали всякие папарацци, и появилась возможность понаблюдать за ним на протяжении более длительного времени.

DSC_0027
Никаких попыток напасть на моржей медведь не делал, а когда к нему приблизились моржи в воде, он вдруг залег на живот, подогнув под себя лапы и положив голову на гальку. В такой позе он пролежал почти час, иногда поднимая голову и поглядывая то на моржей, то вокруг. Я уже много раз наблюдал подобное поведение у белых медведей на Чукотке. Это характерная поза, когда медведь караулит у трещины тюленя. Если у медведя нет опыта в охоте на такого крупного зверя, как морж, он пытается использовать те способы, которые раньше приносили ему успех. Понятно, что лежа на краю трещины, он вполне себе в состоянии поймать вынырнувшую нерпу. Но лежать на галечной косе в надежде, что какой-то маленький морж окажется в досягаемости его когтистых лап – бестолковая затея. Когда до медведя это наконец-то дошло, он встал, потоптался и несолоно хлебавши двинулся прочь от лежбища.

bear&walr-33
Вот медведь в такой же позе, но сфотографирован мной почти 25 лет назад на острове Врангеля. Мыс Блоссом, 1990 год.

В одном месте он остановился и долго что-то нюхал. Я никак не мог понять, что там его заинтересовало, и только позже, посмотрев на компьютере снимки, понял.

DSC_0033
Медведь облизывал банки из-под тушенки. Причем, судя по яркой краске, совершенно свежие. Ни я, никто из тех, кто был со мной на косе, не брал с собой продуктов, кроме шоколада. Однако кто-то все же намусорил... Скорей всего, медведь наткнулся на остатки пикника членов экипажа, которые по ночам плавали на своей шлюпке по каким-то непонятным делам. Вот так природоохранная экспедиция WWF внесла свою лепту в загрязнение Арктики)))

DSC_0062
Через час мы снялись с якоря, и когда вышли из бухты Прончищевой, увидели в воде плывущего медведя. Гул судовых машин напугал хищника, и он решил тоже смыться из бухты. Да и что там делать трусишке, так и не решившемуся вступить в схватку с моржами? Лучше поискать еще какие-нибудь банки из-под тушенки на побережье...

Продолжение следует...
Tags: Таймыр, Чукотка, белый медведь, бухта Марии Прончищевой, генетика, море Лаптевых, моржи, остров Врангеля, острова, охота, полевая жизнь, тюлени, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments