panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Действие десятое «Сексуальная жизнь моржей в море Лаптевых»

Долгое время оставалось загадкой, когда же у моржей разгар любовного сезона... Первые исследователи по простой аналогии с морскими котиками и львами предполагали, что гаремы образуются на береговых лежбищах. Но быстро выяснилось, что это не так. Затем в течение долгого времени считалось, что спаривание происходит в июне после сезона деторождения. Но и это оказалось ошибкой! В конце 1970-х и начале 1980-х гг. советским и американским биологам удалось провести несколько совместных рейсов в Беринговом море в конце февраля и в марте. Они впервые своими глазами увидели брачное поведение моржей, а изучение половых органов самцов и самок в этот период стало доказательством того, что моржи размножаются до начала деторождения - в январе-марте, т.е. значительно раньше, чем предполагалось до того. И беременность длится у них 15-16 месяцев, из которых 4 месяца плод не развивается, т.е. происходит задержка имплантации, цель которой сместить роды на благоприятный и теплый весенний период.

Все эти выводы были получены на основе изучения самого многочисленного, тихоокеанского подвида. Но вряд ли у лаптевского моржа могут быть какие-то серьезные отличия в биологии, и эти выводы справедливы и для него. Так считали все, пока не появились публикации Владимира Бычкова и Татьяны Вишневской. В них черным по белому было написано, что в середине 1980-х гг. они чуть ли не ежедневно наблюдали брачное поведение и спаривание моржей в бухте Марии Прончищевой в августе-сентябре! При одной из наших встреч я учинил специальный допрос, и они убежденно подтвердили, что в их статьях нет никакой ошибки, все так и было...

DSC_0041

Оказавшись здесь, я не мог пропустить возможность попытаться решить эту загадку. В ближайший свободный день я взял треногу, фотоаппаратуру и бинокль, и выехал на лежбище один, чтобы спокойно и без суеты провести наблюдения. Это был уже третий день нашего регулярного посещения лежбища, и моржи на мое приближение реагировали вяло. Короткий взгляд маленькими заплывшими глазками в мою сторону, мол, что, урод, опять ползешь, да и фиг на тебя! Зевок, и продолжение спокойного сна. Взрослые самцы и самки без потомства занимали центровые места в гуще залежки, где теплее среди наслоившихся бутербродов из тел сородичей. Молодняк околачивался по краям, а самки с детенышами старались держаться поближе к воде, чтобы быстрее убежать с берега в случае опасности.

Не все моржи посвятили свое время отдыху на галечном пляже. Кто-то плавал в десятке-другом метрах от берега, кто-то чесался на мелководье.

DSC00971
Игра на мелководье начинается со знакомства. Молодые моржи «целуются», т.е. ощупывают друг друга вибриссами, одновременно обнюхивая.

DSC_0044
Пара подростков устроила веселую игру. Они преследовали друг друга в воде, хватая передними ластами товарища, вертясь юлой в фонтанах брызг.

DSC_0010
Иногда преследование перерастало в шутливую потасовку, где они совсем как взрослые угрожали друг другу клыками и даже пытались ударить. Однако угрожающие движения никогда не завершались серьезным тычком, а были, скорее, обозначением удара, что и выдавало в драке ее игровой характер.

Вот к лежбищу приблизилась взрослая самка с годовалым моржонком. Некоторое время мамаша под тонну весом присматривалась и принюхивалась ко мне, но не найдя особой угрозы, стала выбираться к берегу. Тем временем ее малыш опрокинулся на спину в прибойной полосе и стал чесаться спиной о галечное дно. Проделывал он это с большим удовольствием, размахивая всеми ластами и подымая брызги.

DSC_0170
Молодые моржи-игроки весьма заинтересовались новоприбывшими, а один из них в упор сунулся понюхать и потрогать вибриссами веселого моржонка. Мама сразу напряглась и сделала несколько движений навстречу, приподнимая клыки. Подросток отпрянул, но искушение поиграть с малышом пересиливало страх перед грозными материнскими клыками.

DSC_0174
Он вертелся вокруг семейной пары, пытаясь наладить контакт с моржонком, а когда они поплыли вдоль лежбища, нырнул вслед за ними, догнал и, похоже, попытался поймать моржонка под водой ластами или уткнуться в него мордой. Мамаша всерьез заволновалась и ткнула хулигана клыками. Тот отстал и вернулся к товарищу. Однако веселый моржонок весьма заинтересовал подростков, и они продолжали крутиться вокруг семейства, стараясь не подставляться под клыки матери. Впрочем, в скором времени мамаша привыкла к ним и перестала агрессивно бросаться на защиту детеныша, хотя и старалась держаться между ним и игроками, оттесняя их своим громадным телом, когда они переходили какие-то ведомые только моржихе рамки дозволенного.

Такие же игры я замечал и во время сбора проб, причем иногда в них участвовали и вполне взрослые самцы. Абсолютно то же самое я много раз наблюдал и на лежбищах Чукотки. И тут я сообразил, что, наверное, именно эти игры и приняли в свое время Владимир и Татьяна за брачное поведение! Причем, конечно, некие элементы такого поведения в шутливых потасовках молодых самцов были. Ведь в брачный сезон, когда они достигнут солидной массы тела и длины клыков, им придется участвовать в турнирах за обладание самкой. И надо быть к этому готовым, разучить хитрые приемы подводного джиу-джитсу, знать болевые точки противника и уметь применить свое главное оружие – клыки. Только в этом случае есть шанс завоевать благосклонность соблазнительно упитанной дамы. В общем, брачного поведения здесь примерно столько же, сколько в возне мальчишек на школьном дворе или уроке физкультуры!

Но как же насчет спаривания, которое вроде бы тоже видели Владимир и Татьяна на мелководных участках рядом с лежбищем в бухте Марии Прончищевой? Я ничего подобного не увидел, но ведь и провел на этом лежбище лишь несколько дней. Как и у большинства млекопитающих, самки готовы к спариванию только раз в году, а брачный период приходится на зимнее время... Что же было здесь в августе и сентябре? Вот тут-то я и вспомнил самое начало своих исследований моржей!

В поросшем уже быльем 1983 году я впервые попал на лежбище и вел наблюдения за моржами на острове Аракамчечен, расположенном чуть к югу от Берингова пролива. Это одно из известнейших лежбищ на Чукотке. В конце 1970-х гг. там насчитывали в некоторые дни свыше 40 тысяч зверей. При этом в летний период на нем отдыхали почти исключительно самцы. Есть такая особенность у тихоокеанского моржа, как летняя сегрегация по полу и возрасту, когда основная часть самок с молодняком мигрирует со льдами  в Чукотское море, а самцы остаются в Беринговом. В течение двух месяцев я постоянно наблюдал как игры, так и странные взаимодействия некоторых зверей, которые тоже расценил как половой акт. После бурной игры в воде один из моржей пристраивался к другому со стороны спины, обхватывал партнера передними ластами, и звери надолго зависали в воде в такой позе. Выглядело это как несомненный трах, хотя и без бурных внешних проявлений. Но ведь и тот, и другой были самцами! Что должен был чувствовать молодой студент, воспитанный в целомудренные советские времена? Правильно, я был в ужасе от само собой напрашивающегося ответа! Однако чуть позже, при подготовке дипломной работы, я наткнулся на статью известного американского этолога Эдварда Миллера, где была помещена весьма недвусмысленная фотография, а под ней подпись. При всем своем незнании английского (а изучать мне тогда пришлось немецкий, еще со школы), я все же сумел понять смысл некоторых слов в подписи «his penis thrust in the region of the large male’s anus». Краска залила меня с макушки до пяток. Студенту было стыдно за наших советских моржей...

DSC_0265
Компания играющих самцов устроила водяную карусель. А чуть выше и левее взрослый самец-шишкарь ухватил другого самца за объемистый круп! Мыс Инкигур, август 2009 года

Одновременно в букинистическом магазине я урвал книжку супругов Колдуэллов «Мир бутылконосого дельфина», где про афалин писали ТАКОЕ! Покруче, чем про моржей-гомиков))) Добила меня вышедшая в издательстве «Наука» книга Крушинской и Лисицыной «Поведение морских млекопитающих». Поскольку я писал диплом как раз по поведению моржей, то уж поверьте, книгу я изучил от корки до корки. И если милейшая Татьяна Юрьевна Лисицына тактично обошла скользкие вопросы в разделе про ластоногих (хотя сама еще до меня проводила наблюдения на том же Аракамчечене и, наверняка, видела то же самое))), то ее соавтор, будучи членом семьи известного в Советском Союзе специалиста по высшей нервной деятельности и поведению животных, без всякого стеснения вывела на чистую воду всех китообразных, цитируя того же Колдуэлла и других аморальных западных ученых. Сейчас бы, наверное, эту книгу расценили как пропаганду, а в советские времена ничего так, вполне себе лежала на полке факультетской библиотеки)))

И тогда я решился! Перед самой защитой диплома весь факультет уже полнился слухами, что какой-то пятикурсник будет рассказывать про моржей-гомосексуалистов и онанистов. Актовый зал был набит битком, проник народ даже с других факультетов. Я видел склонившиеся в сторонку лица нашей профессуры, которые не всегда могли скрыть кривую ухмылку. Но твердым голосом доказывал, что разнообразие удовлетворения половых потребностей наряду с другими особенностями ставит моржей на высшую ступень интеллектуального развития среди ластоногих. Не больше, не меньше!

Сейчас я понимаю, что меня могли просто выгнать с защиты каленой метлой. Но я почему то получил «отлично». Наверное, за смелость...

Позже я много раз видел подобное поведение моржей. И понял, что к порочной однополой любви оно никакого отношения не имеет. Просто звери отдыхают в воде, удерживаясь передними ластами за соседа, чтобы получить дополнительную точку опоры и расслабить мышцы. Они даже могут подолгу спать в таком положении. Думаю, что Владимир Бычков и Татьяна Вишневская, когда писали о спаривании моржей рядом с лежбищем, тоже видели нечто подобное. Ну, например, что-нибудь вроде как на самом верхнем снимке. И поскольку в бухте Марии Прончищевой много самок и молодняка, а не только взрослые самцы, как это было на Аракамчечене, им еще труднее было отделить это поведение от полового. Отсюда и заблуждение. Это пример того, как трудно иной раз интерпретировать свои наблюдения даже профессиональному биологу. Поэтому, дорогие читатели, не всегда доверяйте абсолютно всем рассказам про поведение зверей, тем более, если они исходят из уст случайных или малоопытных наблюдателей! Например, про то, как белый медведь закрывает нос лапами при охоте на тюленей))) Но это уже совсем другая история...

DSC_0262
Самцы дремлют после бурных игр, придерживая друг друга за зады. Выглядит все это просто как свальный содомский грех! Мыс Инкигур, август 2009 года

Впрочем, я не исключаю, что изредка моржи могут вступить на скользкий путь половых перверзий!))) Все же трудно отбросить наблюдения Миллера, да и кое-что мне самому довелось увидеть недвусмысленное. Владимир и Татьяна тоже могли стать свидетелями подобных безобразий...

DSC00974

Надеюсь, никто не расценит этот пост как пропаганду однополых браков!!!)))

Продолжение следует...
Tags: xxx, Аракамчечен, Берингов пролив, Берингово море, Таймыр, Чукотка, бухта Марии Прончищевой, дружба, игрушки, море Лаптевых, моржи, тусовки, фотосъемка, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments