panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Остров Колючин

Его название происходит от эскимосского слова «кхулусик» (льдина). Чукчи трансформировали это слово в «кувлючьин» (круглый). И, наконец, в русском произношении, как Колючин, он был обозначен на картах и в лоциях. Название расположенного рядом глубокого залива, Колючинской губы, также ведет свое происхождение от названия острова, несмотря на попытку капитана Биллингса в 1793 году назвать ее «губой графа Безбородко». Маленький скалистый останец треугольной формы, почти точно направленный с востока на запад, имеет длину чуть более четырех километров, а его ширина даже в основании не превышает полутора. Общая площадь острова составляет каких-то четыре квадратных километра. Когда остров занесен снегом, он действительно похож на небольшой айсберг. От материка и расположенного там села Нутэпельмен его отделяет пролив Сергиевского шириной около 14 километров. И этот неказистый островок олицетворяет собой квинтэссенцию прибрежных экосистем Чукотского моря.



Таким всплывающим из пучины Чукотского моря китом предстал перед нами остров Колючин в августе 2003 года. Вид на северную оконечность острова.


Впервые я сделал попытку попасть на Колючин в далеком 1987 году. К тому времени я – сотрудник Шмидтовской контрольно-наблюдательной станции «Охотскрыбвода» - уже полтора месяца работал на промысле кольчатой нерпы в Нутэпельмене. В мою задачу входили измерения добытых тюленей и сбор проб для определения возраста. Собачьи упряжки одна за другой выезжали на кромку припая и привозили по нескольку нерп ежедневно. А там, на кромке, чернел недоступный остров, который к июлю уже оттаял и освободился от снега после долгой зимы.


Собачья упряжка возвращается с кромки. Пролив Сергиевского, июль 1987 года.

Сколько таинственных
историй про этот остров я наслушался от нутэпельменских жителей, большинство из которых были уроженцами Колючина, на юго-восточной оконечности которого до 1950-х гг. находилось небольшое село. И о том, что еще каких-то 100-200 лет назад остров соединялся с материком длинной песчаной косой. О каменной крепости, где защищались от неведомых захватчиков предки местных жителей. О лабиринте таинственных пещер, который пронизал скальное основание острова. О «рыркылевыт» и «умкылевыт» - культовых сооружениях из черепов моржей и белых медведей. Об искусных стариках-островитянах, которые с помощью волшебных заклинаний и особого бича из лахтачьей шкуры загоняли моржей на вершину острова и там забивали на радость всему стойбищу. О нехорошем Папанине, который личным приказом перенес полярную станцию с мыса Дженретлен на Колючин, отчего моржи перестали выходить на островное лежбище. Ясно, что мой интерес к острову был разогрет настолько, что сразу после распада припайных льдов в середине июля я сговорился с Володей Пыле съездить на остров на его «Казанке». Но эта попытка попасть на остров завершилась неудачей. Почти посредине пролива Сергиевского, выворачивая из-за высокой льдины мы нос к носу столкнулись с полярниками, которые также решили воспользоваться случаем и посетить Нутэпельмен на своем «Прогрессе». Поскольку одной из главных задач Пыле было навестить полярную станцию и передать полярникам почту, то после такой встречи поход потерял смысл. Радостно обменявшись приветствиями и новостями, обе лодки двинулись в Нутэпельмен. Еще через несколько дней я улетел на Мыс Шмидта, с тоскою поглядывая в иллюминатор «аннушки» на остров, где я так и не побывал...


Комплекс зданий полярной станции «Остров Колючин», законсервированной в 1991 году.

(Продолжение следует)))


Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, кольчатая нерпа, острова, охота, собаки, традиции, чукчи
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments