panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Действие восьмое «В краю непуганых моржей»

Наблюдений за лаптевскими моржами, особенно, за их поведением, в истории биологии насчитывается чрезвычайно мало. Самые детальные вели в 1984-1985 гг. сотрудники московского НИИ охраны природы, супруги Владимир Бычков и Татьяна Вишневская, причем, как раз в бухте Прончищевой. Помню, когда я прочитал очерк Татьяны в журнале «Вокруг света», меня поразили фотографии береговой залежки моржей на фоне сплоченных льдов. У нас на Чукотке такое и представить невозможно. Моржи до последнего стараются отдыхать на льдинах и выходят на берег только в случае, когда лед унесло чрезвычайно далеко от берега. В середине 1990-х я познакомился с Владимиром и Татьяной, будучи проездом в Москве, а в 1998 году они даже приютили меня в своей квартире на Ленинском проспекте на пару недель, пока я болтался по Москве в ожидании самолета в Певек. Они продемонстрировали множество фотографий, свидетельствующих, что лаптевские моржи не придают такого большого значения льдам, как тихоокеанские, и как только взламывается припай в районе лежбища, тут же устремляются на берег. Нечто подобное наблюдали и в разных местах обитания атлантических моржей, например, на Земле Франца-Иосифа и в арктической Канаде. Я думаю, что это отличие связано с тем, что в течение многих столетий только тихоокеанский морж интенсивно преследуется на берегу хищниками: людьми и белыми медведями. Отдых на льду для моржей намного безопаснее. Но в таких уединенных и малонаселенных местах, как море Лаптевых, моржи не прочь понежиться на галечных и песчаных пляжах. Тем более, что и белые медведи здесь не столь обильны, как в Чукотском море...

DSC00982
Наверное, в этом причина и того, что лаптевские моржи менее пугливы. Я видел много фотографий и видеосъемок, где люди приближались или стояли в полный рост в нескольких метрах от залежки, но моржи особо на это не реагировали. Тот же вывод можно было сделать и из рассказов Владимира и Татьяны. На Чукотке такое тоже бывает, но в исключительных случаях – когда моржи очень устали, их количество исчисляется десятками тысяч, и многие из них уже привыкли к постоянному присутствию человека. Ну вот, например, как на одной из фотографий в предыдущем посте. Причем взрослые самцы всегда смелее, и когда их много, остальные моржи берут с них пример, и меньше поддаются паническим настроениям. Но если на лежбище преобладают самки с молодняком, то одним неосторожным движением можно спровоцировать панику и сход в воду десятков тысяч зверей.

DSC_0022
Взрослый самец, почесывается у самого берега. При этом он внимательно наблюдает за мной и на всякий случай демонстрирует свои мощные клыки. Он подтягивает вверх верхнюю губу, обнажая десны и широкие основания клыков, чтобы зрительно клыки казались длиннее.

Хоть я и ожидал от лаптевских моржей большей беспечности, чем от их чукотских собратьев, решил все же приближаться к ним со всеми возможными мерами предосторожности. Их было меньше сотни. Такое количество моржей на Чукотке уходит в воду в мгновение ока при малейшем намеке на опасность. Они могут вообще не вернуться на лежбище в течение нескольких дней, и с одной стороны, мы остались бы без генетических проб, а с другой стороны, чувствовали бы себя ужасно виноватыми за причиненное моржам беспокойство. Поэтому мы с Джеффом очень медленно двинулись по кромке воды, частично скрываясь за возвышенностью центральной части косы, а метрах в 150 стали пригибаться. Можно было и по-пластунски, но это нас сильно бы замедлило, учитывая ящик со снаряжением и зачехленный арбалет. Тем более, мне хотелось оценить дистанцию, с которой моржи начнут проявлять беспокойство при виде перемещения достаточно высоких фигур. Каково же было мое удивление, когда моржи «встали на дыбы», когда мы были, примерно, в 60 метрах от лежбища. Это именно та дистанция, при которой начинаются признаки беспокойства и у тихоокеанских моржей при приближении человека или медведя. Я, и вслед за мной Джефф, рухнули на гальку, чтобы не маячить и дать моржам успокоиться.

DSC00956
Моржовый десант выходит на позицию изучения потенциального противника

Дальнейшие события происходили точь-в-точь, как и на Чукотке. Несколько сошедших в воду зверей, объединились в плотную группу и поплыли в нашу сторону, чтобы разобраться в причине беспокойства. Когда моржи оказались с подветренной от нас стороны, то стали вытягивать из воды шеи, усиленно вбирая ноздрями воздух и коротко взревывая. До моржей метров десять, мое движение за фотокамерой – и вся честна компания со всплеском ныряет и отплывает на несколько метров. Поскольку ничего ужасного не произошло, моржи вновь возвращаются в прибойную полосу, продолжая наблюдение. Для них мы всего лишь непривычно вонючие и уродливые моржи-недомерки.

В прибойной полосе скопилось больше десятка любопытствующих моржей. Один или два взрослых самца, пара-тройка самок и куча подростков. Самые смелые наполовину выбираются из воды, словно хотят присоединиться к нашей небольшой «залежке». Но после нескольких минут наблюдений за нами и окружающей местностью, почесав задним ластом за ухом, все же уходят в воду. Отдых в нашей компании их не прельщает.

DSC_0007
Иногда моржи чешутся совсем как собаки

Некоторые самки и молодые звери надменно выпячивают нижнюю губу и с силой выдыхают воздух через ноздри, забрызгивая морду потеками соплей. С одной стороны, это вентиляция носоглотки, чтобы лучше улавливать наш запах, а с другой – угроза. Мол, смотрите там, сидите на месте, раз пришли и не выеживайтесь особо, а то получите клыком в мягкое место!

DSC00986
Сопливая дама

Моржи не теряют к нам интереса, к ним присоединяются все новые жаждущие необычного зрелища, и я решаю брать пробы здесь. Зачем лезть к самому лежбищу, рискуя напугать животных, когда они сами выстраиваются в очередь в нескольких метрах от нас...

Надо сказать, что если в первый день моржи и проявляли некоторую осторожность на уровне своих тихоокеанских родичей, то в последующие дни спокойно подпускали на несколько метров. Лишь вновь прибывшие звери пугались наших неосторожных движений, в то время как остальная часть залежки на нас реагировать перестала. Многие звери сами подходили к нам вплотную, наверное, рассчитывая на более близкое знакомство. В целом, лаптевские моржи, несомненно, были куда менее осторожными, чем чукотские, так что мои ожидания оправдались.

Продолжение следует...
Tags: Таймыр, белый медведь, бухта Марии Прончищевой, льды, море Лаптевых, моржи, работа, тусовки, экология, этология
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…