panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Действие седьмое «Высадка, или таймырское насилие над подвесным мотором»

Я полагал, что с вечера мы подготовим лодки, моторы, а с утра выедем на берег пристреливать арбалеты. Но не тут-то было! Народ оказался нетерпеливый, все рвались на берег смотреть моржей и требовали немедленно начать выполнять нашу главную программу – сбор генетических проб. Инспектора заповедника – Константин и Виталий – на скорую руку надули одну из лодок и скинули ее на воду вместе с тридцатисильной «Судзуки». Новые моторы были с водометами для перемещений по мелким речным протокам, но в запасе имелись и длинные морские «сапоги» с нормальными винтами. Тем не менее, ребята, к моему удивлению, не стали менять «сапог» на моторе, решив, что можно обойтись водометом. Еще большее изумление у меня вызвало то, что моторы, оказывается, не прошли обкатку! Но Виталий сразу воткнул мотор на скорость, сделал на малых оборотах круг рядом с «Таймыром» и пригласил забираться в лодку первую партию. Такое отношение к технике до сих пор не дает покоя мне, привыкшему к большей аккуратности в обращении с дорогими подвесными моторами. Обкатку я всегда делал на холостых оборотах в бочке, пока мотор не выработает 3-4 бака с топливной смесью. Я все ждал, когда «Судзуки» заклинит, но японцы, вероятно, догадывались о нравах российских судоводителей и сделали большой запас прочности в экспортном варианте. «Судзуки» отработал без особых проблем.

DSC_0019
Лодка готовится к очередному рейсу на берег

К моржам хотели все, невзирая на поздний час. Нам с Мишей с трудом удалось погасить энтузиазм членов экспедиции, объяснив, что моржей очень мало, и если к ним рванется толпа с фото- и видеокамерами, то они могут запросто покинуть лежбище и оставить нас без работы. Решили, что первым поеду я и Джефф. Мы оценим, насколько здешние моржи пугливы, попробуем собрать несколько проб, а через час-другой к нам присоединятся еще двое - фотограф и видеооператор. После них – следующая пара. Все обещали слушаться моих указаний, быть осторожными и не пугать моржей без особой необходимости.

Итак, около 8 вечера мы ступили на косу Полярников, высадившись, примерно, в трехстах метрах от моржей. Ветер был очень неудачным. Он дул с севера прямо по направлению к лежбищу, позволяя моржам уловить наш запах. Я решил приближаться вдоль уреза воды с морской стороны косы, чтобы наши фигуры не казались слишком высокими, а ветер сносил запахи в море мимо зверей. Но сделав несколько шагов, мы тут же остановились. Моржи вдруг стали «вставать на дыбы». Так я называю характерное поведение, когда звери волнуются и начинают громоздиться друг на друга, чтобы уйти в воду, а также вытягивают шеи, что принюхаться и лучше рассмотреть обеспокоивший их предмет.

Kh-29
Моржи «встали на дыбы». Это снимок с Чукотки (остров Колючин). Залежка в спокойном состоянии (на левом краю снимка) хорошо контрастирует со «вздыбившимся» правым краем, который занервничал из-за запаха от наших балков.

Наших ушей тоже достиг вдруг усилившийся звук мотора. Мы бросили взгляд в море. Виталий выделывал на лодке какие-то выкрутасы с наветренной стороны от моржей, причем его медленно сносило прямо к лежбищу. Присмотревшись, я понял, что он никак не может вырулить по направлению к теплоходу. Чуть усилилась волна, лодка после нашей выгрузки была совсем без осадки, и водомет просто выскакивал из воды на каждой волне, резко взревывая. Ясно, что моржам это не понравилось. Нам пришлось долго сидеть на месте, пока Виталий невероятными кругами, но все же приблизился к «Таймыру». Моржи успокоились, и мы с Джеффом неторопливо направились к ним.

DSC00954
Залежка на косе Полярников

Надо сказать, что через несколько часов волна стала еще резче, ветер тоже усилился. Когда мы уже вшестером возвращались на «Таймыр», нас прилично захлестывало и на борт мы поднялись насквозь мокрые. Водомет еле позволял управлять лодкой, постоянно выпрыгивая из воды. На следующий день Алексей Эбель явно приболел и оставался в простуженном состоянии все дни экспедиции, через силу выполняя свои обязанности фотографа. Я же сказал, что больше не сяду в лодку, пока мотор остается с водометом. Константин недовольно побурчал, но «сапог» они  с Виталием все же заменили на обычный, с гребным винтом.

Продолжение следует...
Tags: Колючин, Таймыр, бухта Марии Прончищевой, лодки, море Лаптевых, моржи, моторы, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments