panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Действие пятое: Моржи из космоса

При подготовке к этой экспедиции мы были в сомнении, удастся ли нам найти моржей вообще, и на береговых лежбищах, где они доступны для сбора генетических проб, в частности. Последние достаточно подробные наблюдения моржей в море Лаптевых были проведены в середине 1980-х, а за прошедшие почти тридцать лет многое могло перемениться. Известно, что в Арктике идет процесс сокращения летне-осеннего ледового покрова, что может заставить моржей изменить своим пристрастиям. Они могут использовать для отдыха другие участки побережья, а, например, в бухту Прончищевой, куда мы так стремились, и совсем не заходить... Отрывочные свидетельства о наблюдениях моржей с проходящих судов и вертолетов, вроде бы подтверждали, что моржи остаются привержены этому району. Но случайные наблюдения моряков и туристов не позволяли составить ясную картину сезонного размещения действующих береговых лежбищ. Тем более, что год на год не приходится. На Чукотке сейчас постоянно идет смена предпочтения моржами тех или иных лежбищ, и там, где еще несколько лет назад отдыхало несколько тысяч зверей, сегодня их можно не встретить совсем. В зависимости от сроков распада берегового припая выход моржей на берег в тот или иной год может различаться более чем на месяц. А наша экспедиция была очень ограничена в сроках.

моржи_15-14.08.2013
Фото со спутника. Справа - залежка моржей на мысе Цветкова  в момент нашего выхода из Хатанги, слева - за несколько часов до нашего прохода на теплоходе "Таймыр". Прекрасно видно, что большая часть моржей покинула лежбище перед нашим появлением....

И тут нам на помощь пришли современные космические технологии! Миша Стишов заказал снимки со спутника, и когда я прилетел в Москву в начале августа, мы внимательно их рассмотрели. На косе в бухте Марии Прончищевой, которая с тех самых пор, как там обнаружили лежбище, носит на картах название «Моржовая», моржей не было. Вместо них были ясно видны белые точки, которые не могли быть ничем иным, кроме медведей – самки с медвежонком. Зато на второй косе, которая на картах именуется «косой Полярников», поскольку рядом с ее основанием располагалась полярная станция, легко было разглядеть нагромождение булыжников, в котором без усилий опознавалась залежка моржей. Их было не больше, чем пара десятков, но они были! Это давало надежду, что к моменту нашего прибытия моржи будут в нужном месте, а их количество возрастет.

Буквально перед вылетом в Красноярск пришло известие из Хатанги. Виталий, будучи инспектором заповедника, сопровождал на вертолете группу туристов и видел сразу три небольшие залежки моржей от Хатангского залива до бухты Прончищевой. Сомнения исчезли, и всю дорогу мы пребывали в самом благодушном настроении. Хотя по мере приближения к точке рандеву, некий мандраж у меня все же присутствовал, поскольку кому, как не мне знать, насколько могут быть мобильны моржи в соответствии с изменчивыми условиями в арктических морях...


Продолжение следует...
Tags: Таймыр, белый медведь, бухта Марии Прончищевой, море Лаптевых, моржи, работа
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments