panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Действие второе «Туннель в Плутонию»

А вы читали «Плутонию» знаменитого русского геолога, академика В.А. Обручева? В ней полярная экспедиция через полость в земной коре, расположенную в Арктике, проникает в недра Земли. Земля оказывается полой, а внутри нее процветают пещерные люди и доисторические животные от мамонтов до динозавров и гигантских муравьев. У меня в детстве «Плутония» с великолепными рисунками Флерова и Макарова была настольной книгой, перечитанной десятки раз.

В нескольких местах высокого берегового обрыва Хатанги виднелись входы в искусственно вырытые пещеры. Это были так называемые «ледники», естественные холодильники для хранения мяса и рыбы, сооруженные в вечной мерзлоте. На второй день пребывания в Хатанге, пройдя вдоль обрыва, мы очутились перед высокими воротами в один из таких ледников. Наш проводник отпер висячий замок, и мы по очереди проникли внутрь. Это была одна из главных местных достопримечательностей - «Музей мамонта».

Музей был создан в громадной штольне, где ранее был продуктовый склад, а ныне размещаются экспонаты – останки плейстоценовых зверей периода, завершившегося около 10 тысяч лет назад, когда на территории Таймыра, покрытой тундростепями, бродили мамонты. Среди специалистов животный мир того времени так и называется «мамонтовая фауна».

DSC00870
У входа нас встретил череп мамонта с одним бивнем. Уходящая вдаль штольня с арочными сводами была выложена специально изготовленной ледяной плиткой.

DSC00879
Вдоль ее стен размещались мамонтовые бивни и ящики с мелкими фрагментами ископаемых животных.

Одно из ответвлений штольни было заставлено стеллажами с разнообразными костными останками, рогами и черепами.

DSC00875
Здесь во множестве лежали мамонтовые зубы.

DSC00873
А на одной из полок я увидел и черепа моржей. Вот откуда можно будет наскрести пробы на генетический анализ, подумалось мне, если вдруг наша экспедиция на побережье окажется неудачной!))) Что ж, музей музеем, а мысли о работе – прежде всего!

На специальных ледяных постаментах лежали останки других тундростепных современников мамонта:

DSC00883
Черепная крышка первобытного бизона с рогами.

DSC00884
Череп древней лошади

DSC00886
Верхняя часть черепа древнего таймырского овцебыка. Когда-то эти звери вымерли в Евразии наряду с мамонтами и носорогами, однако умудрились сохраниться в Гренландии и Канадском арктическом архипелаге. Оттуда в 1975-76 годах их реинтродуцировали на Таймыр и остров Врангеля. Я хорошо знаком с этим зверем по многочисленным встречам как раз на острове Врангеля. На Таймыре они тоже успешно расплодились, а ныне их завезли на Ямал и в Якутию. Овцебык снова становится обычным обитателем сибирских тундр. Однако рога древнего зверя явно мощнее, чем у его современных сородичей. По крайней мере, мне таких громадных видеть не приходилось.

DSC00887
А вот и выпиленная глыба мерзлоты с костями и кусками шкуры мамонта, который сохранили в естественном для ископаемого состояния виде, не разбирая на «запчасти».

Музей мамонта в Хатанге был создан в середине 1990-х гг. при участии французской туристической компании. Тогда оленеводами было обнаружено место, где мамонт, как предполагалось, сохранился полностью. Остатки шерсти, запах тухлятины и цельный череп с бивнями, все это давало надежду обнаружить неповрежденный труп. Наверное, многие из читателей помнят шумиху, раздутую вокруг этой находки. Участок мерзлоты, где находились останки, был выпилен полностью и в виде гигантского куба был доставлен в Хатангу вертолетом. Это показывали по всем мировым телевизионным каналам. В работе участвовал и мой хороший товарищ, ныне директор Зоологического музея в Санкт-Петербурге, Алексей Тихонов (Леша, привет! Вот я и поглазел на твоего мамонта!))). Но мерзлота сохранила только куски шкуры и разрозненные кости. Интерес к находке угас. Тем не менее, в  течение многих лет международная экспедиция проводила изучение древней фауны Таймыра, оставляя основную часть находок в Хатанге. Тогда надеялись, что Хатанга станет Меккой для туристов, которые интересуются древними животными. Музей долгое время содержался за счет французов, но в конце концов шумиха угасла, туристы, испуганные удаленностью Хатанги, отсутствием комфорта и российскими ценами на воздушный транспорт, сюда так и не повалили. Французские деньги закончились, и уникальный музей, похоже, потихоньку умирает...

Говорят, в середине 2000-х гг. замок с ворот музея сорвали и уперли с полтонны самых качественных клыков. Обнаружить их удалось только в Москве, но уже распиленные на части для продажи.

DSC00892
Вот он, мамонт, которого выпилили вместе с мерзлотой, и с которого началась история Хатангского Музея мамонта. Сбоку от куба мерзлоты шел деревянный помост, я поднялся по ступенькам и прошел по нему до самого конца штольни. Нет, чуда не произошло. Никакого, даже узенького лаза в Плутонию, детскую мечту, здесь не было... Тупик.

Продолжение следует...
Tags: Таймыр, бизон, биоценозы, ископаемые, лошадь, мамонт, моржи, овцебык, остров Врангеля, судьба науки, экология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →