panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Мистерия-буфф "Рандеву с лаптевским моржом". Главные действующие лица и действие 1 "Хатанга"

После долгих размышлений я все же решил начать рассказ о последнем полевом сезоне по порядку. Поэтому сначала – об экспедиции в море Лаптевых. Коротко о ее целях, маршруте и результатах я уже писал здесь и здесь А теперь немного поподробнее.

DSC_0135
Речной берег Хатанги

Долгий перелет из Красноярска через Игарку, и вот она, Хатанга, пункт, где мы должны оседлать небольшой пароходик, чтобы направиться в море Лаптевых. Мне пришлось как-то ненадолго посетить Хатангу в конце 1990-х, когда наш самолет, направлявшийся из Москвы (вернее, Жуковского) на Мыс Шмидта, сделал там посадку для дозаправки. Забавно, но мне показалось, что аэропорт Хатанги за 16 лет совершенно не претерпел никаких изменений и все так же напоминает громадный и неопрятный сарай(((

Да и сама Хатанга выглядела весьма грустно, несмотря на громкие программы развития Арктики, которые в последние годы медом льются из уст первых лиц государства... Дышащий на ладан осколок типичного северного городка периода застоя.

DSC00909
Вид на город Хатангу с реки Хатанги

К моему глубокому удивлению, в аэропорту нас встретили пограничники! Я еще понимаю, когда это происходит у нас, на Чукотке, все же страшные Соединенные Штаты под боком... Но какова функция пограничников здесь, в центре российских северных территорий, откуда до ближайших иностранных государств (Канады и Гренландии) путь только через Северный Полюс? Я не удержался и прямо спросил об этом у представителя доблестных пограничных войск. «Служим!», был ответ. Да, на такую службу денег у нашего государства хватает, это же не врачи, учителя или всякие там странные научные работники, которые не занимаются нанотехнологиями... Пограничники тут же показали нам, что находятся они тут не зря, стоят на страже и бдят, оправдывая затраченные на них бюджетные деньги. Арестовали всех наших иностранцев и продержали не менее двух часов в своих «застенках», угощая чаем. У зарубежных членов нашей экспедиции не было разрешения на въезд на территорию Хатангского района, хотя запрос на выдачу таких бумаг был направлен еще несколько месяцев назад. Наконец, выяснилось, что необходимые документы на наших иностранцев, оказывается, уже лежат в столе начальника, и всех милостиво отпустили...

В Хатанге нас приняли под свою опеку инспектора объединенного Таймырского заповедника, который был недавно собран в единую кучу из остальных заповедников полуострова: собственно Таймырского, Путоранского и Большого Арктического. Они занимались всей местной логистикой, закупали надувные лодки, моторы, ГСМ, палатки, печки, продукты и все остальное прочее. Все это хозяйство загромождало половину пятитонного контейнера, который размещался на палубе нашего судна. И большая часть этого снаряжения и оборудования не понадобилась. Зато, несомненно, пригодится в заповеднике! Оставить все хозяйство по окончанию экспедиции для использования в заповеднике планировалось изначально.

Когда мы еще весной обсуждали варианты заброски в бухту Прончищевой, то альтернативы вертолету не виделось. Вернее, сначала вели поиски подходящего судна, но не нашли. Однако, как выяснилось для вертолета требовалась дозаправка где-то посередине пути, поскольку протяженность маршрута была для МИ-8 чрезмерной. И только перед самым выездом я узнал, что заповедник все же нашел контакт с руководством красноярского пароходства, и для нашей заброски из Хатанги на побережье моря Лаптевых зафрахтован единственный здесь пассажирский теплоходик «Таймыр». Через пару дней после нашего прилета он должен делать очередной рейс по долганским селам вниз по Хатанге, а оттуда доставить нас к искомым лежбищам лаптевского моржа. На ночевку мы устроились прямо на борту теплохода, в пассажирском салоне.

DSC00896
Причал в Хатанге. За краном различимы надстройки нашего теплоходика «Таймыр»

Наверное, настала пора познакомить читателей с членами экспедиции.

DSC00907
Этот снимок сделан в пассажирском салоне «Таймыра» в самом начале нашего путешествия. Слева – направо. Скрестив руки на груди, сидит Константин Бабашкин, инспектор заповедника, который долгие годы прожил в Хатанге, работая охотоведом, а ныне обосновался в Норильске, где находится центральная контора объединенного заповедника. Он руководил всей логистикой и хозяйственными делами экспедиции. За Константином виднеется заливающаяся смехом физиономия руководителя WWF-Россия Игоря Честина, большого босса, который в экспедиции таковым не был... А смеется он над очередной байкой Михаила Стишова (бородатый тип напротив), тоже сотрудника WWF-Россия, который и является вдохновителем и фактическим руководителем экспедиции. Миша почти 20 лет проработал в заповеднике «Остров Врангеля», из которых не менее 6-7 лет мы прожили в одном доме, разделенные фанерной перегородкой между нашими «квартирами». В общем, только благодаря ему я и попал в эту экспедицию. За Мишей виден изящный локоток Татьяны Баевой, но о ней не сейчас... Наконец, единственный, кто обратил внимание на фотографа и старательно улыбается в объектив – настоящий официальный фотограф экспедиции Алексей Эбель или, попросту altay_birder ))) Он представляет фирму Canon, чье финансирование и позволило провести такую экспедицию. Народ еще не потерял городского лоска, поскольку испытания ждут впереди!

Остальных членов экспедиции я заснял уже во время возвращения в Хатангу.

DSC_0102
Та же точка съемки. Народ уже устал от беспрерывного общения и углубился в собственные думы и занятия. Слева – направо. Пытается читать книжку Антон Чичеров, неунывающий и активный оператор московского новостного пункта BBC. За ним – немного опавший с лица и обросший щетиной хорошо знакомый нам altay_birder . Задумчиво любуется закатной речной гладью инспектор заповедника Виталий, самый, с моей точки зрения, полезный человек в экспедиции, у которого в нужном направлении заточены руки, он же – бессменный моторист на лодке, да и вообще, в начале 1990-х работал штатным промысловиком на мысе Цветкова и единственный, кто хорошо знает эти места. Напротив – углубленный в планшет Игорь Честин, и, наконец, Таня Баева во всей красе пытается скрыться за висящей курткой. Таня – пиар-менеджер Баренцевоморского отделения WWF, а ныне, судя по сообщениям в ее мордокниге, уже москвичка. Стройная жизнерадостная девушка больше всего нервничала, если возникали проблемы со спутниковым Интернетом, ее заботили всякие онлайн-дневники и прочие оперативные вести с полей. Эти штуки немного за гранью моего понимания, впрочем, наверное, важные в современном мире, от которого я давно отстранился на своей Чукотке)))

DSC_0106
В своем «би-би-сишном» плацкарте задумалась над очередным сюжетным поворотом фильма о море Лаптевых сценарист и, по сути, руководитель телевизионщиков Эмма Уэллс. Вся в ноутбуке, наушниках и творческих мыслях. По рассеянному взгляду ясно, что фотограф ее отвлек от идеи, достойной пера ее знаменитого однофамильца. В углу дремлет третий «би-би-сишник» Дэниел Сэнфорд, он же – «человек в кадре», т.е. лицо московской новостной группы, которое произносит в камеру слова, сочиненные Эммой. Он очень устает, поскольку всегда должен выглядеть как с иголочки, даже когда ползает по залитому моржовыми экскрементами лежбищу.

DSC_0107
Ну и, наконец, еще два иностранных гражданина. Оба работают в WWF, но при этом у обоих за плечами научные исследования морских млекопитающих. За ноутбуком сотрудник Арктической программы WWF, живущий в Канаде Джефф Йорк. На него с подозрением поглядывает сотрудник WWF-Швеция Том Арнбом. Джефф – мой старый приятель, с которым я познакомился еще в период его работы по белому медведю в Геологической службе США. С Томом до сей поры мы были знакомы заочно, он в свое время защитил диссертацию по морским слонам, а ныне является фанатичным бердвотчером. Оба биолога входят в научную группу экспедиции. Ну, и ваш покорный слуга с ними заедино (на фото отсутствует по понятным причинам))))

DSC00864
Прогулка по широкому песчаному берегу Хатанги позволяет сделать забавные наблюдения. Например, вот этот суровый стенд. И кому придет в голову искупнуться на почти 72-й параллели в реке с мощным течением? У нас на Чукотке таких баннеров не увидишь, хотя и находимся мы куда южнее... В общем, то ли народец здесь отчаянный, то ли потребление горячительных напитков на недосягаемой высоте... Хотя трудно себе представить, что где-то пьют круче, чем на Чукотке...

Вообще, наверное, только здесь я доподлинно осознал, какая она разная, эта Арктика... Ведь Хатанга расположена на широте острова Врангеля, где я провел столько лет. Но в отличие от острова, где тундра перемежается с горами, а пейзаж абсолютно арктический, здесь вдоль берегов тянутся заросли кустарников, среди которых возвышается частокол лиственниц. Лесотундра, одним словом! Вот, например, как на самом верхнем снимке. А чуть южнее и настоящая густая тайга!

DSC00912
Вечером курю на палубе «Таймыра» и любуюсь предзакатными лесными берегами Хатанги...

Продолжение следует...
Tags: Таймыр, белый медведь, бухта Марии Прончищевой, море Лаптевых, моржи, остров Врангеля, пейзажи
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments