panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Экспедиция-2013 завершена, или Как мы разминулись с олимпийским огнем

В морозную ночь 14 ноября двое бородатых мужчин чертыхались в морском порту города Анадырь, перескакивая с ноги на ногу и откровенно замерзая. Впрочем, замерзал только я, опрометчиво обмундированный в джинсы на голую ногу и легкую куртку. Одетый по-зимнему Леша Дондуа угрюмо молчал, взирая на 200 кг наших ящиков, тюков и рюкзаков, сваленных в кучу на краю пирса. Таким было возвращение экспедиции ЧукотТИНРО после очередного полевого сезона на арктическом побережье Чукотки.

DSC_0187

На самом деле еще 31 октября мы перебрались в районный центр Эгвекинот, где заторчали на 2 недели, поскольку билетов на ближайшие рейсы в Анадырь не было. Только благодаря тому, что удалось купить билеты по брони от аппарата губернатора Чукотского автономного округа, мы все же выбрались, а иначе сидели бы по-прежнему в Эгвекиноте без малейшей надежды на вылет.

В анадырском аэропорту нас ждал сюрприз. Все вертолеты из аэропорта в город были отменены по погоде. Тут надо пояснить, что Анадырь, вероятно, единственное место в России, где аэропорт находится на противоположном от города берегу обширнейшего лимана. Летом пассажиры переправляются на пассажирском катере, зимой – по льду лимана, а в межсезонье, когда лед еще тонок для колесного транспорта и слишком крепок для небольших суденышек, «только вертолетом можно долететь»... На нас надвигалась перспектива ночевать в аэропортовской гостинице, которая к концу сезона нам уже была не по карману. И тут среди таких же бедолаг, что и мы, скопившихся у билетной кассы и справочного бюро, прошел слушок, что за каким-то грузом в аэропорт движется маленький пароходик «Куркутский». Благодаря усиленной конструкции он мог пробиваться через молодые льды, которыми покрыт лиман. И вроде как не против принять на борт пассажиров, хотя и без излишней огласки...

Еще четыре часа мы ожидали подхода «Куркутского», который застрял в 200 м от чистой воды и никак не мог выкарабкаться из ледяного поля. Наконец, уже поздним вечером он добрался до берега и начал погрузку. Мы тут же рванули к нему, несмотря на перспективу завязнуть среди льдов до утра. Однако наши опасения были напрасны, и через несколько часов ледового штурма «Куркутский» причалил в анадырском морском порту. Вот тут-то мы и попали. Нас ждала машина, но ее не пускали на территорию порта. Таскать груз вдвоем через заснеженный порт к шлагбауму выглядело непосильной задачей. На некоторое время мы оказались в тупиковой ситуации. Спасибо Александру, нашему шоферу! Он сумел договориться на проходной и вырулил к пирсу, а в третьем часу ночи мы уже затаскивали груз в нашу контору.

Как я уже писал, весь сезон прошел у меня в наблюдениях за моржами. Причем, разных подвидов. В августе я находился на лежбищах лаптевского моржа в бухте Прончищевой и на мысе Цветкова, а в сентябре-октябре – на лежбище тихоокеанского моржа на мысе Ванкарем. Одна из задач исследования – сравнить, насколько эти подвиды различаются между собой. Главными арбитрами в давнем споре о подвидовой самостоятельности моржа в море Лаптевых станут генетики. А вы уже сейчас можете сравнить их внешний вид по моим фотографиям))) Как говорится, найдите 10 отличий!))) Где лаптевские, а где тихоокеанские?

DSC_0160

Напоследок. Будучи в Эгвекиноте мы опасались пересечься с трассой олимпийского огня, который в эти дни шествовал по Анадырю, справедливо полагая, что ажиотаж будет большой помехой для обычных пассажиров. Мы прибыли в Анадырь на сутки позже великого огненного камлания и вздохнули было свободно, когда в кают-компанию «Куркутского» заглянул некий член экипажа и стал рыскать глазами по углам. Затем последовал вопрос: «Вы олимпийского огня тут не видали? А то забыли, понимаешь...». Оказывается, на «Куркутском» перевозили олимпийский огонь в аэропорт. На секунду я оторопел и удивился, что мы до сих пор не сгорели. Но матрос имел в виду не собственно огонь, а красно-белый раздизайненный завиток факела, который забросили куда-то в угол, да так и потеряли... Или упер кто на память. Да и Бог с ним, сгоняют самолет в Москву за новым, если так уж нужен, страна у нас богатая. Одно слово, Россия!


Продолжение следует...
Tags: Анадырь, Ванкарем, Чукотка, Чукотское море, бухта Марии Прончищевой, игрушки, льды, море Лаптевых, морж, работа, фотосъемка
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →