
7 августа. Анадырь, улица Отке. 150 метров от моего дома

8 августа. Москва. Вид из окна моего номера в гостинице «Альфа» в Измайлово

12 августа. Старинный таймырский город Хатанга, основанный землепроходцами в 1626 году. Между Москвой и Хатангой было еще несколько часов в Красноярске, где фотокамеру доставать как-то не хотелось

15 августа. Долганское село Сындасско при впадении реки Хатанги в соответствующий, т.е. Хатангский, залив моря Лаптевых. Самый крайний северный форпост человечества в здешних краях.

16-21 августа. Свинцовое небо над мрачным низменным берегом бухты Марии Прончищевой в том же самом море Лаптевых

24 августа. И снова Хатанга. Праздник в честь годовщины города

25 августа. Традиционный снимок из окна моего номера в пафосной гостинице «Президент-Отель». А вот вопрос из вопросов, что за городишко-то?
Перед этим была ночь в не менее крутом отеле «Красноярск», где по устоявшейся традиции не добрался до спусковой кнопки фотокамеры.

30 августа. Приближается родной Анадырь. Переправа через лиман. Петля времени и пространства замкнулась.
И все, и скоропостижный конец!
Для меня такие экспедиции непривычны. Я люблю селиться в районе полевых исследований надолго, обеспечить приемлемый быт, работать размеренно и без надрыва. Молниеносный блиц-криг не позволил мне проникнуться духом Таймыра и ощутить те мелочи, что отличают здешнюю Арктику от чукотской, да и вообще, я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке...
Но экспедиция свою задачу выполнила. Это факт. Впервые свежие образцы кожи лаптевских моржей были собраны в количестве, достаточном для самых искушенных статистиков, и доставлены в московский холодильник. Впереди генетический анализ и решение маленьких, но принципиальных научных вопросов.
О нашей экспедиции уже много всего размещено в сети. Есть подробный онлайн-дневник на английском, который усердно вели наши участники из Канады и Швеции. Еще немало прекрасных снимков опубликует штатный фотограф экспедиции и мой непосредственный френд
Сейчас у меня небольшие каникулы в Анадыре, а через неделю я окунусь во вторую часть полевого сезона – 2013. На сей раз мой путь лежит на мыс Ванкарем, где меня уже ждут наши привычные чукотские моржи. Три дня назад они впервые выбрались на берег, их число нарастает с каждым днем, и мне следует поторопиться)))
Journal information