?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медвежки-подружки

В книгах, да и в научной литературе белый медведь часто предстает в образе «одинокого скитальца арктических просторов», ведущего чуть ли не отшельническое существование. Пишут о том, что белый медведь избегает контактов с собратьями, а если таковые и происходят, то в них преобладает агрессия и конкуренция за пищу, самку и т.п. Но это не так. Просто наблюдать за взаимоотношениями белых медведей в естественной среде очень сложно, и таких наблюдений до сих пор чрезвычайно мало. Ученые предпочитают использовать дистанционные методы и следить за медведями с помощью космических спутников, чем жить среди них и видеть их поведение собственными глазами.

Поначалу, когда медведи стали собираться на острове Колючин, они, действительно, относились друг к другу настороженно. Особенно семейные медведицы, которые были озабочены не только поисками пищи, но и безопасностью медвежат. Однако время шло, звери привыкали к густонаселенности острова и постепенно становились все более терпимыми друг к другу. Понемногу они начали знакомиться между собой.

DSC_0090
А пример настоящей медвежьей дружбы показали Мадам Огнетушитель и Малышка.

Все началось с молодого стройного, хотя и грязного, самца, который однажды в погожий сентябрьский денек прошелся по склону, поднимая с лежек всех отдыхавших там медведей. У него было игривое настроение, и он пытался подойти к некоторым зверям вплотную и их обнюхать. Особенно ему понравилась Мадам Огнетушитель, он сунулся было к ней, но та отскочила в сторону, будучи удивлена столь бесцеремонным приставанием. Тогда самец двинулся дальше, а в паре десятков метров за ним пошла и Мадам Огнетушитель, принюхиваясь и наблюдая за нахалом. Веселый медведь прошел над снежником, где в своей снежной яме отдыхала Малышка. Та заметила его приближение и настороженно привстала, следя за ним взглядом. Весельчак оценивающе оглядел Малышку, обернулся к застывшей в десятке метров Мадам Огнетушитель, и пошел своей дорогой, решив не связываться с дамами.

DSC_0004-14-09
Вот тут-то Малышка и Мадам Огнетушитель увидели друг друга! Это была нежная женская дружба с первого взгляда. Мадам Огнетушитель прилегла на камнях, позабыв про Весельчака, а Малышка сделала несколько шагов, выходя на ветер, чтобы уловить запах Мадам. В это время вскипел чайник, и я ушел в балок завтракать и обсуждать планы на день. Когда я вернулся к фотоаппарату, события продвигались семимильными шагами.

DSC_0202-15-09
Сначала медведицы внимательно обнюхали друг друга. Такое взаимное обнюхивание нос к носу этологи называют «назо-назальный контакт». Это демонстрация дружеских намерений.

DSC_0006-20-09
Постепенно обнюхивание перешло в фазу активных движений навстречу друг другу с оскаленными пастями. Такие движения очень напоминают агрессивные схватки медведей, но тут они выполнялись замедленно, движения были плавными, а мимика морды, несмотря на оскал - мягкой и дружелюбной.

DSC_0072-20-09
Наконец, медведицы стали осторожно прихватывать друг друга зубами за нос, шерсть и складки на морде. А наиболее удобный и распространенный захват – за нижнюю челюсть.

DSC_0118
Ну, и в конце концов, все вылилось в буйную веселую возню!

Теперь Малышка и Мадам Огнетушитель большую часть суток проводили вместе. Они без перерыва могли часами возиться на снегу и в траве, изредка прерываясь на отдых. Иногда борьба превращалась в погоню, которая снова переходила в борьбу, когда преследовательница нагоняла беглянку.

DSC_0145-28-09
Когда замерзла наша большая лужа, которую мы гордо именовали Озером, подруги все чаще стали играть на льду. Это добавляло веселья в игру, поскольку по льду можно было скользить и кататься.

DSC_0058-28-09
Инициатором игровых потасовок чаще выступала Малышка. Это понятно, поскольку она была, по сути, еще медвежонком. Мадам, несомненно, в некоторой степени, заменила ей мать. Малышка позволяла себе немалые фривольности по отношению к Мадам Огнетушитель. На этом снимке она, не стесняясь, ухватила Мадам зубами за корму. Старшая подруга не слишком обиделась. Она, вообще, более осторожно и ласково обращалась с Малышкой, как будто сознавала разницу в весе и мощи. В то же время Мадам раньше прекращала затянувшуюся игру, чтобы отдохнуть. Все-таки, возраст ощущался... Хотя о женском возрасте ведь не говорят!

Надо сказать, что подобные взаимоотношения между белыми медведями хорошо известны из южной части ареала, который располагается в Гудзоновом заливе (Канада). Однако там дружеские отношения характерны, в первую очередь, для взрослых самцов. Они часто образуют нечто наподобие «мужских клубов», держась поблизости друг от друга. Их любимым развлечением служат игры, когда пара симпатизирующих друг другу самцов устраивает борьбу. Внешне такая игра напоминает жестокую драку, но при этом «джентльмены» строго соблюдают неписаные правила, по которым нельзя наносить партнеру серьезные укусы и удары. Фотографиями играющих канадских медведей переполнен Интернет, и они есть в любом фотоальбоме, посвященном животному миру Арктики. Считается, что подобные игры выполняют важную роль в социальной жизни белых медведей, позволяя в неагрессивной ситуации оценить силу и, соответственно, иерархический ранг потенциального противника. Это может пригодиться при встрече во льдах, чтобы без кровопролития решить спор о праве на добычу или самку.

Все это, наверное, справедливо для самцов. Но у нас-то играли самки! А еще говорят, что «женской дружбы не бывает»))) Бывает! И даже среди медведей!

Продолжение следует...
promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ludven
Jul. 27th, 2013 09:04 am (UTC)
Потрясающие кадры, интересные наблюдения!
Спасибо!!!
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 09:18 am (UTC)
Рад, что понравилось!)))
(no subject) - ludven - Jul. 27th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
mnp70
Jul. 27th, 2013 10:30 am (UTC)
!!!Трогательный и поучительный рассказ,особенно в части поведенческого кодекса.Вам в экспедициях очевидно приходилось сталкиваться с неожиданным нарушением кодекса человеческих отношений.Условия жизни,
помимо природных,вызывают даже уже не возмущение,а просто недоумение:
"сам себе построй берлогу".Тут можно и сорваться.И о "космических" исследованиях.Очевидно,что до таких безумных затрат специалисты в области наблюдений должны дать своё заключение о целесообразности.
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 11:34 am (UTC)
Прослеживание с помощью спутников очень важный способ исследований. Он дает множество данных о перемещениях, границах популяций, выборе местообитаний. Но такие мелкие детали поведения зверей, которым, по сути, и посвящен мой журнал, конечно, из космоса не видны)))
igorsavin
Jul. 27th, 2013 10:36 am (UTC)
Вы замечательный рассказчик!
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 11:35 am (UTC)
Спасибо!
dorofeich
Jul. 27th, 2013 10:41 am (UTC)
Ну и зверюги.
Интересно, такие взаимоотношения реальны только когда звери отъевшиеся и проблема добычи пищи отсутствует или нет? Кто-то мне рассказывал, что то ли на ЗФИ, то ли на Северной на небольшом островке осталось на лето чуть больше 10 медведей, через месяц 4 были съедены.
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 11:43 am (UTC)
Я, вроде, про Новую Землю слышал... Это ребята из ИПЭЭ рассказывали. Ну, суть не важно, один черт, дело было где-то в европейской части. Следовательно, тлетворное влияние Запада повлияло на психику мишек)))
Если серьезно, как там на самом деле все было, трудно понять. Нужны длительные наблюдения за развитием событий. У меня был как-то сезон, когда троих медведей съели. Но, как минимум, двое из них сначала умерли своей смертью, а уже потом были съедены. Но каннибализм у белых медведей никто не отменял! Я еще как-нибудь расскажу, в прошлом году у нас такой случай был.
Конечно, чем голоднее зверь, тем меньше желания у него дружить и играть. В описываемой паре Мадам Огнетушитель была очень жирной и не слишком настроенной на поиск пищи. А вот Малышка была относительно худенькой. Но ее подвигал на игру, вероятно, юный возраст и раннее расставание с матерью...
_runcis
Jul. 27th, 2013 10:49 am (UTC)
Очаровательные красавицы!
А как вы отличаете медведя от медведицы?
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 11:46 am (UTC)
Есть вторичные половые признаки, как то: оволосенение лап, паха и хвостовой части, форма черепа и шеи. Надо просто глаз набить))) Очень хороший отличительный признак на суше - это расположение грязных пятен. У самок обычно резко выделяется пятно под хвостом, а у самцов там чисто. Грязь прилипает к шерсти в том месте, где медведь помочился...)))
(no subject) - _runcis - Jul. 27th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - panzer_bjorn - Jul. 27th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
exidna_i
Jul. 27th, 2013 01:27 pm (UTC)
какие же они все-таки красивые.
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 02:23 pm (UTC)
)))
Nataly Maslennikova
Jul. 27th, 2013 02:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Анатолий! Не могу оторваться от Вашего журнала.
Всё, что Вы пишете и показываете - потрясающе. Спасибо Вам неимоверное!
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 03:18 pm (UTC)
Рад, что нравится! Значит, не зря пишу и фотографирую)))
michletistka
Jul. 27th, 2013 03:15 pm (UTC)
Дивные кадры!
panzer_bjorn
Jul. 27th, 2013 03:19 pm (UTC)
Спасибо!
dimas
Jul. 27th, 2013 04:27 pm (UTC)
Хороши!

Спасибо
vasjnj
Jul. 27th, 2013 05:29 pm (UTC)
Сколько всего интересного о медведях узнаю от вас.На блюдичке подносите такие редкие наблюдения.Спасибо.
hrusting
Jul. 27th, 2013 05:59 pm (UTC)
Доволен 'как слон', что стал читать ваш блог. Очень интересно.
А видео вы не снимаете? Я думаю ваши сюжеты смело можно было бы показывать в NatGeo.
panzer_bjorn
Jul. 28th, 2013 12:09 am (UTC)
Нет, на видео меня не хватает))) Даже фотографировать удается редко, очень много другой работы в поле. Это в прошлом году я оторвался, поскольку лежбище моржей почти не действовало, работы было мало, да еще двое коллег взяли на себя бОльшую часть нагрузки. Вот и освободилось время для фото!)))
ottern
Jul. 27th, 2013 07:29 pm (UTC)
А долго они так нежно соседствовали?
panzer_bjorn
Jul. 28th, 2013 12:11 am (UTC)
Не меньше трех недель, до самого нашего отъезда с острова. Может, и после нас дружба продолжалась)))
(no subject) - ottern - Jul. 28th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - panzer_bjorn - Jul. 28th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
kot_kam
Jul. 28th, 2013 09:45 am (UTC)
"Наконец, медведицы стали осторожно прихватывать друг друга зубами за нос, шерсть и складки на морде. А наиболее удобный и распространенный захват – за нижнюю челюсть."

Смотри-ка, совершенно как собаки!
panzer_bjorn
Jul. 28th, 2013 09:54 am (UTC)
И те, и другие - хищники)))
volkov_serge
Jul. 29th, 2013 08:22 am (UTC)
Спасибо за рассказ!
а может "всему виной" родственные отношения?
panzer_bjorn
Jul. 29th, 2013 10:22 am (UTC)
Не исключено. Хотя тогда они должны были налаживать контакты сразу после появления в окрестностях. Но прошло недели полторы их жизни в одном пространстве, прежде чем они начали контактировать и общаться. А ведь запахи друг друга они ощущали все эти полторы недели, ходили по следам друг друга и др. В общем-то раньше я наблюдал много таких ситуаций и трудно предположить, что каждый раз встречались близкие родственники... Когда медвежата из разных семей знакомятся друг с другом и начинают играть, то их матери просто с ума сходят. А ведь должны бы спокойно относиться, если обе семейные группы родственны между собой...

Edited at 2013-07-29 10:24 am (UTC)
mrs_home
Aug. 10th, 2013 01:16 pm (UTC)
Мадам Огнетушитель и Малышка прекрасны)) Здорово, что вы видите их, наблюдаете и нам пишете)) Они мне уже с десяток раз снились))

И да, нигде не читала про дружбу белых мишек, а ваши красавицы вместе))
panzer_bjorn
Aug. 11th, 2013 08:27 am (UTC)
Да, общительные зверушки... Хотя, когда они пытались также подружиться и с нами, почему-то это не вызывало у нас энтузиазма)))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

1999
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner