panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

В меню свежая моржатина!

Две трети июня прошло у меня во всяческих поездках и совещаниях, и я совсем позабросил свой журнал... Но вот, наконец-то вернулся домой, пытаюсь вернуть жизнь в нормальную колею и продолжаю делиться воспоминаниями о последней экспедиции на остров Колючин.

У многих могло сложиться впечатление, что кроме остатков заготовленного местными охотниками мяса и старых костей и шкур погибших в разное время моржей, у белых медведей на острове осенью прошлого года кормиться было нечем. Тем более, что аппетитно выглядевшие биологи в зубы как-то не давались. Однако, это не так.

09
Самые предприимчивые и смелые медведи вступали в схватки с громадными моржами, убивали их, и насыщались свежим мясом. Сфотографировать непосредственную атаку на моржей мне не удалось, поэтому предлагаю вам этот снимок, сделанный в 2003 году на том же самом острове Колючин.

В первые дни моржи выходили для отдыха под такими крутыми скалами, что сверху мы с трудом могли только идентифицировать их наличие, но никаких наблюдений сделать там было невозможно. Однако, какой-то из голодных медведей все же проник на одно из этих труднодоступных лежбищ. Об этом нам сказали охотники, которые при обходе острова на лодке заметили почти начисто обглоданный скелет взрослого моржа и подобрали голову с клыками.

Через несколько дней Максим вернулся с известием, что около полутора сотен моржей наконец-то выбрались на основной пляж лежбища. На следующий день мы пошли с ним на учет вместе, чтобы оценить половозрастную структуру залежки, что было одной из задач нашей полевой работы. Однако к моменту нашего появления на лежбище оставалось только двое моржей, притулившихся с самого краю под скалами. На валунной поверхности остались следы, по которым можно было определить, что ранним утром здесь находилось не менее трехсот животных. Почему моржи так быстро ушли?

DSC_0018-11-09
Загадка не представляла сложности. Виновник событий дремал под обрывом, весь перемазанный свежей кровью. Происхождение кровавых пятен тоже было ясным. Среди валунов лежал труп молодого, но довольно крупного моржа с отгрызенной головой. Медведь был не очень крупным самцом 3-5 лет, и в обычных условиях вряд ли смог убить такого крупного моржа. Но тут ему помогли особенности местности и личное везение. Тело моржа было зажато в узкой расселине между двух громадных валунов. Он явно пытался в панике покинуть берег, но застрял в расселине, когда на него навалился медведь. На ровной поверхности он просто пополз бы к воде, скинув с себя медведя в прибое, но тут оказался беспомощным перед противником. Насытившийся победитель уловил наш с Максимом разговор, встал, лениво потянулся, ушел к морю и поплыл от греха подальше...

Несколько дней медведи пировали на лежбище, не давая моржам выйти на берег для отдыха. Вскоре о погибшем морже остались одни воспоминания. Как только пиршество завершилось, и медведи стали разбредаться, моржи сделали очередную попытку устроиться для отдыха на твердой поверхности. Вероятно, это происходило ночью, когда моржи не видят медведей и их движений, да и сами медведи не рискуют к ним приближаться.

DSC00382
Так или иначе, но на следующий день Максим вновь обнаружил на лежбище убитого моржа, ...

DSC00390
...а вокруг него тусили 6 медведей.

DSC00391
Вот часть этой компашки поближе.

DSC00434
Эти звери взялись за еду так рьяно, что уже на следующий день от моржа остались расчлененные кости и шкура на радость бургомистрам и воронам.

DSC00486
Последнюю попытку всласть выспаться измученные постоянным нахождением в воде моржи предприняли еще через несколько дней. На берег выбралась самка с двухлетним моржонком.

DSC00499
И это вновь закончилось гибелью одного из моржей. На сей раз жертвой стал моржонок.

Так что медведи своего старались не упустить. Я рад, что часть хищников сумела обеспечить себя пищей. Но не слишком доволен тем, что они совсем не давали моржам шансов отдохнуть после сотен километров плавания по чистой воде от кромки льдов. Да и мы не смогли в полной мере выполнить задачи нашей экспедиции из-за отсутствия моржей на лежбище. Впрочем, меня за это не уволили, и то ладно)))

Kh-78

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, морж, острова, охота, птицы, работа, тусовки, этология
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…