panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Мадонна с медведем

Я давно мечтал запечатлеть, как белые медведицы кормят молоком своих детенышей. Медвежата при этом всегда настойчивы и сварливо соперничают за удобный сосок, а морда кормящей матери выражает неописуемую нежность... Видеть такие умилительные картинки мне приходилось множество раз, но сфотографировать никак не получалось. И понятно, почему. Столь интимные моменты семейных взаимоотношений происходят в случаях, когда мать чувствует себя в безопасности и убеждена, что ей и детям никто не помешает. Поэтому она выбирает уютное, скрытое от ветров место на достаточном удалении от всяких других медведей, а также назойливых биологов-папарацци. Пытаться подойти поближе с фотоаппаратом в такой ситуации я считал и считаю верхом неприличия. Нельзя преследовать и пугать кормящую мать, будь то человек, белый медведь или любое другое высокоорганизованное животное. Приходилось издалека подсматривать в бинокль.

DSC_0359
Остров Колючин, 2012

В 1993 году я заработал некоторое количество валюты на свой первый «Nikon». Купить его в России, да еще и линейку объективов к нему, было трудновыполнимой задачей, и я попросил знакомых, чтобы камеру мне купили в Англии. Камера и объективы добирались до острова Врангеля, где я тогда жил и работал, больше двух лет. Поэтому, когда в октябре 1995 года я впервые неожиданно оказался на достаточно близком расстоянии от медведицы, которая не заметив моего присутствия, вдруг взялась кормить своих девятимесячных отпрысков, в руках у меня был старенький «Зенит» с барахлившим затвором и трехсотник «Таир». Берлинская стена к тому времени давно пала, однако я все еще снимал на купленную про запас пленку «ORWOCHROM» производства уже несуществующей Германской Демократической Республики. Больше ничего не было, кроме этой просроченной пленки. Вот, что из этого получилось.

bearfamily-27
Мыс Блоссом, 1995

Когда года через полтора удалось проявить эту пленку, я был рад, несмотря на явно бракованные кадры. В то время даже у зарубежных фотографов не было подобных кадров, а для меня важнее всего было не качество снимка, а новый сюжет из жизни медведей. Несмотря на то, что в девятимесячном возрасте медвежата уже активно кормятся мясом и жиром, однако материнское молоко им необходимо для нормального развития.

Прошло 8 лет. Повторить съемку кормящей медведицы мне не удавалось, несмотря на наличие уже двух пленочных «Nikon»-ов. И вот в 2003 году, в первый полевой сезон на острове Колючин я наблюдал за медведицей с годовалым медвежонком. Вернее, поскольку дело было в сентябре, то ему стукнуло уже, примерно, год и 8 месяцев, и он был ровесником Шустрика и Мямлика).


polarbear-9
Остров Колючин, 2003

Неожиданно медвежонок стал тыкаться носом в материнский живот. Мамаша явно была недовольна поползновениями и попыталась увернуться от детеныша. Она даже встала и пошла прочь. Но неугомонный отпрыск с ревом ринулся за ней и стал подныривать под ее живот, прогибаясь в спине и оттопыривая вверх попу, словно теленок. Он явно требовал молока, хотя медведица была не в настроении. Так они и шли до ближайшего курумника, медвежонок ревел, а как только мать приостанавливалась, нырял под живот и пытался ухватить за соски. Затем они скрылись за каменными глыбами. Я так и не увидел, добился ли медвежонок своего, или мать все же отказалась его кормить...

Пролетело еще 9 лет. У меня появился цифровой «Nikon». И вот, наконец-то в нынешнем году я снова увидел эту картину. На этот раз Маша стала кормить Шустрика и Мямлика (которым тоже через 4-5 месяцев стукнет два года) на покрытом травой склоне Ратвана. А я оказался на достаточном расстоянии для съемки. Один из серии этих снимков в самом начале поста.


Несколько раз мне доводилось видеть, как сосут мать медвежата достигшие 2,5 лет и почти не отличающиеся от медведицы размерами. Это презабавнейшая картина. Вот бы сфотографировать! Что ж, есть к чему стремиться... Не пройдет и 8-9 лет)))

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, остров Врангеля, острова, фотосъемка, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments