panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:
  • Mood:

Кто уничтожит белого медведя?

Сегодня мне пришлось выполнять одну интересную, но опасную для сердца и нервов работу. Формулировать позицию нашего института относительно планируемой в ближайшее время разведки и добычи углеводородного сырья на Северо-Врангелевском участке шельфа. Лицензию на разработку этого участка, как и двух других в Восточной Арктике (Южно-Чукотский и Восточно-Сибирский) без конкурсов и аукционов Правительство РФ передало «Роснефти». В связи с этим не могу не поделиться грустными мыслями, которые одолевают меня в последнее время.

DSC_0229

Северо-Врангелевский участок расположен в водах Северного Ледовитого океана, где с июля по октябрь размещается кромка многолетних льдов, отступающих из Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Именно в таких районах за счет охлаждения и опреснения морской воды при таянии льдов наблюдается высокий уровень биологической продуктивности арктических морских биоценозов. Этим предопределена концентрация у кромки льдов разнообразных видов морских млекопитающих, в том числе, и белых мишек. Это подтверждено данными спутникового прослеживания меченых медведей.

Тем не менее, до сих пор не было серьезных попыток провести учеты численности как белых медведей, так и других морских млекопитающих в этом районе Арктики. Да и вообще, о здешних морских биоценозах имеется весьма смутное представление. Непонятно даже, на основе чего будет проводиться экологическая экспертиза технологических процессов разведки и добычи. А возможно, уже сейчас «Роснефть» предоставила план многочисленных сейсморазведок и пробных скважин. По крайней мере, ЛУКОЙЛ, который также претендовал на Северо-Врангелевский участок, планировал отработать 17 тыс. погонных км сейсмики 2D, 3,4 тыс. квадратных км сеймики 3D и пробурить 2 скважины.

И вот что удивительно. За последние 3 года на российских просторах возникло множество «защитников» белых медведей. Вот WWF организует «борьбу с браконьерством» путем создания медвежьих патрулей и назначает премию за каждого пойманного браконьера (так за несколько лет никем и не востребованную:-). Вот борцы за права животных (IFAW) воюют против охоты на белого медведя в Канаде . Вот «В контакте» целое Движение в защиту белого медведя , насчитывающее почти 4 тысячи виртуальных «защитников». А вот и целый проект «Белые медведи.ru », кропотливо занимающийся фандрайзинг-доением и WWF, и IFAW, и Российского Географического общества, и «Кока-Колы», и даже Берлинского зоопарка и еще каких-то непонятных фирм, указанных в качестве спонсоров. Я уж не говорю о сайте putin-kremlin.ru , где как заклинание повторяется, что белый медведь находится под личным покровительством президента. Вот Россия бок о бок с США выступила за запрет на международную торговлю шкурами и прочими частями тела белого медведя . При этом в качестве члена российской делегации на заседании СИТЕС в Бангкоке почему-то выступает представитель международной зоозащитной организации IFAW. И почему-то называет перевод зверя из одной категории СИТЕС в другую «повышением охранного статуса», хотя к охране это никакого отношения не имеет. А вот Россия планирует провести в 2013 году пафосный международный саммит по белому медведю , аналогичный печально известному тигровому. Ей-Богу, лучше бы деньги на учеты численности, спутниковое мечение и мониторинг белого медведя нашла наша страна! Это было бы полезней для белого медведя...

И ни на одном информационном ресурсе «защитников белых медведей» не прозвучала информация о планах «Роснефти». Никто не заикается о том, что интенсивная хозяйственная деятельность в Арктике будет причиной фрагментации остатков льдов, которые и так исчезают на глазах из-за климатических процессов. А без льдов белые медведи уж точно не выживут... Никто не требует углубленной экологической экспертизы и предварительных научных исследований. Все «защитники» словно сговорились и клюют и так Богом обиженных чукчей и эскимосов, за то, что они охотятся на белых медведей. Даже законно выделенную по решению Российско-Американской Комиссии квоту в каких-то 29 медведей нашим чукчам использовать наше правительство не разрешает . И радостно трубим о неслыханной дипломатической победе России в деле сохранения белых медведей. Обратили внимание, какое крутой заголовок у материала? "Благодаря Российской Федерации спасены белые медведи на Аляске"! Без тени иронии! И все многочисленные «защитники» на разные голоса подпевают. Как будто ежегодный отстрел чукчами этих медведей нанесет популяции более значительный урон нежели разрушение ледовых местообитаний «Роснефтью» и прочими нефтегазовыми гигантами.

Забавно наблюдать за Главным Защитником белых медведей Никитой Овсяниковым. По должности он является заместителем директора по науке заповедника «Остров Врангеля», но на деле ведет активную общественную деятельность по охране белых медведей в городе Москве. За последние 2 месяца он успел вместе с деятелями из IFAW побывать в составе российской делегации на заседании СИТЕС в Бангкоке, прочитать несколько лекций с демонстрацией слайдов и видео в Географическом обществе и на фестивале «Золотая Черепаха». Гневно обрушивался на кровожадных жителей Крайнего Севера и на таинственных «лоббистов трофейной охоты на белого медведя». И нигде даже вскользь не заикался о планах по сейсмике и бурению на Северо-Врангелевском участке шельфа. А ведь этот участок полукругом охватывает все северное побережье вверенного Овсяникову заповедника. И даже полностью занимает недавно введенную 24-мильную охранную зону заповедника. Может, Главный Защитник в неведении? Но передача «Роснефти» лицензий произошла уже 2 месяца назад. Даже я, живущий на Чукотке и не имеющий доступа в министерские кабинеты, давно знаю об этом...

Вот и думается мне... Вся эта возня, чтобы не дать чукчам легально добывать свои три десятка медведей, и активная позиция России за перевод белого медведя в I категорию СИТЕС. И поддержка этих виртуально-охранных действий всяческими «защитниками белых медведей» и просто зоозащитниками на фоне мертвого молчания о планах по разработке нефтегазоносных участков. Что это? Просто цепь случайностей и некомпетентности? Или же сознательный перевод стрелок на безответных чукотских и эскимосских охотников в качестве индульгенции на нефтегазовую разработку шельфа за пределами экологических норм? А все эти «защитники» просто нанятый персонал пиар-комании?

Бедный-бедный белый мишка...(((
Tags: Аляска, Северный Ледовитый океан, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, льды, нефтегаз, остров Врангеля, охота, работа, чукчи, шельф, экология, эскимосы
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…