panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Малышка: ее борьба с человеческими пороками

Разгар марта. Даже у нас, на Чукотке, пару дней была оттепель с температурой до +2, хотя и в сопровождении пурги... Весна продолжается, а я продолжаю рассказывать о своих знакомых дамах с острова Колючин.

DSC_0011
Это Малышка. Она приплыла на остров через пару дней после Леди Гаги и сразу прочно обосновалась в окрестностях нашего лагеря. По возрасту Малышка еще не достигла двух лет, т.е. была ровесницей Шустрику и Мямлику. Такие медвежата обычно держатся с матерью, продолжая изредка подкармливаться молоком, и только на следующий год переходят к самостоятельному образу жизни. Но часть медвежат расстается с матерями и на втором году жизни. К таким «молодым, да ранним» относилась и наша Малышка.

DSC_0088-13-09
Это был деятельный звереныш с большим запасом любознательности и жаждой общения. Поначалу мы даже прозвали ее Филиппком, а заново окрестить ее пришлось, когда выяснилось, что это все же самочка. Она неоднократно пыталась завести близкое знакомство с нами, но быстро убегала, когда кто-нибудь из нас делал на нее резкий выпад. Наверное, ее удивляла наша нелюдимость немедвежесть.

DSC_0238-10-09
Чтобы развлечься, Малышка пыталась приспособить для игр любые артефакты, обнаруженные на Ратване. На этой фотографии она пытается заигрывать со старой ржавой бочкой.

DSC_0198-28-09
Как и для других медведей, основным источником пищи Малышки служили останки погибших в разное время моржей. Но немного пожевав какой-нибудь кусок засохшей моржовой шкуры, она вдруг переключалась на игру: перетаскивала этот кусок туда-сюда, подкидывала и снова ловила, нещадно терзала и перекручивала его лапами и пастью. Такой уж игривый характер...

DSC_0281-10-09
Перемазавшись моржатиной и илом в пересохших лужах, Малышка изредка принимала морские ванны рядом с берегом, постепенно превращая купание в веселую игру с плеском и брызгами.

DSC_0247-15-09
В один из теплых дней Малышке стало жарковато, и она вырыла большую временную берлогу, а точнее, просто яму в одном из снежников-перелетков напротив нашего лагеря. Интересно, что другие медведи также часто отдыхали на снежниках, но никто из них не пытался создать для себя какое-то дополнительное убежище от сильных ветров, кроме Малышки. Зато потом многие медведи с удовольствием отдыхали в этой яме, если Малышка отсутствовала.

DSC_0309-10-09
Малышка была ярым противником пьянства и алкоголизма. Это выяснилось уже в конце сезона. В первой половине октября у нас ожидались целых два дня рождения, и для создания праздничной атмосферы в одном из ящиков притаилась литровая бутылка простой русской водки. Ответственным за хранение столь важного и дефицитного на острове Колючин напитка был Максим. По своей природной лени и пофигизму, свойственному юности, он проигнорировал совет перелить водку в пластиковую бутылку, и она так и осталась в стеклянной заводской таре.

И вот наступил долгожданный момент. После долгого и трудного октябрьского дня, в течение которого мы принимали гостей из Нутэпельмена (охотники приезжали добыть моржей, но, кстати, привезли мне в подарок модную в северных селах теплую шапку с козырьком))), был накрыт стол. На чистой праздничной скатерти стояла жареная картошка (последняя) с тушенкой и пирог, заботливо выпеченный Лешей Дондуа. Осталось только немедленно налить. Максим двинулся в соседний балок за припрятанной водкой. Мы с Лешей курили в пристройке. Прошло уже больше десяти минут, а Максим все не возвращался. Нас охватило смутное беспокойство. Я было собрался выходить на разведку, как распахнулась дверь, и в пристройку ввалился посыльный. На лице, ответственном за хранение ценнейшего продукта, отражалось отчаяние. Не надо обладать особой проницательностью, чтобы понять, что водки не было. Совсем.

Похоронный голос ответственного лица рассказал нам следующую историю. Когда Максим вышел из балка, ему захотелось справить некоторые естественные потребности. Поставив бутылку на бочку, он сделал пару шагов вперед, на ходу подготавливая необходимый агрегат – и в это время из-за угла на расстоянии вытянутой руки вышел медведь. От неожиданности Максим шарахнулся назад, к баррикаде и задел бутылку. С траурным звоном она упала на одну из глыб, которыми были придавлены бочки. Стекло и алкогольные брызги полетели в разные стороны. Медведь (судя по силуэту, это была Малышка) убежал, а Максим с фонариком стал осматривать место катастрофы, лелея слабую надежду, что нижняя часть бутылки и ее содержимого сохранилась. Не тут-то было... Бутылка разлетелась вдребезги. Малышка выполнила свою задачу на пять с плюсом, не позволив нам предаться греху пьянства.

Мы с трудом успокоили Максима, который был готов разорвать Малышку на части голыми руками. Нам пришлось ограничиться чаем. А пирог все равно был вкусный!

DSC_0304-10-09


Продолжение следует…
Tags: Колючин, Нутэпельмен, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, острова, полевая жизнь, праздники, фотосъемка, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Все же Станислав Лем был великим писателем!

    Нынешним правителем планеты был Великий Водяной Рыбон Эрмезиний. За три месяца пребывания моего "в сухой", меня обследовали…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Все же Станислав Лем был великим писателем!

    Нынешним правителем планеты был Великий Водяной Рыбон Эрмезиний. За три месяца пребывания моего "в сухой", меня обследовали…