panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Леди Гага

В ознаменование международного женского дня расскажу о некоторых выдающихся особах слабого пола, но медвежьего происхождения, осчастлививших своим присутствием остров Колючин в течение полевого сезона 2012 года.

DSC_0227-22-09
Хит-парад по праву возглавляет Леди Гага. Я знаю, что это сценический псевдоним какой-то певицы, которую я никогда не слышал и не видел. Эта молодая медведица заслужила свое имя совсем по иному поводу.DSC_0009
Она появилась в окрестностях нашего лагеря в разгар затянувшегося шторма. Стройность фигуры явно способствовала ее аппетиту, с которым она накинулась на останки моржового мяса, которое выковырял из бочек Синяк.

DSC_0046-8-09
Леди Гага залезла на старые бочки рядом с лагерем. На боку хорошо виден след от укуса.

Однако через день я обнаружил на ее правом боку кровоточащую рану, оставленную кем-то из медведей-старожилов. Вероятно, в конкуренции за мясо она была не слишком ловкой и подставилась под укус. Кто ее цапнул, я так и не выяснил. Неглубокая рана не причиняла ей видимых неудобств, но с тех самых пор она стала избегать общества других медведей. Даже увлекшись обгладыванием каких-нибудь старых костей, она не забывала поглядывать по сторонам и, как только замечала приближение собрата по виду, тут же ретировалась.

В течение нескольких дней она наблюдала за жизнью нашего лагеря и в какой-то момент сообразила, что даже страшные большие самцы побаиваются нас и обращаются в бегство после столкновений у балков. Тогда она решила избрать для постоянного местожительства территорию лагеря, как самое безопасное место на Колючине. Вероятно, она поняла, что мы являемся доминантными медведями на этом острове и, с одной стороны, изгоняем из окрестностей других медведей, а с другой – сами кусаться не намерены. Дело доходило до смешного. Частенько Леди Гага, заметив надвигающегося медведя, отбегала и пряталась за наши спины, явно ожидая защиты. Мне это напомнило поведение уток-гаг, которые часто гнездятся рядом с гнездами хищников, например, полярных сов, или рядом с человеческим жильем, таким образом защищая свою кладку от северных разбойников – песцов. Вот отсюда и ее имя, а не от какой-то там певицы... Впрочем, в быту между собой мы обычно называли ее просто Девочкой.

DSC_0015-14-09
Леди Гага дразнится

Доверчивый нрав и близкое соседство естественным образом привели к тому, что Леди Гага надолго стала моей топовой фотомоделью.

DSC_0040
Она проявила недюжинные археологические способности и предприняла ряд раскопок поблизости от наших балков, извлекая из песка и глыбовых нагромождений древние шкуры и кости моржей. Свои находки она аккуратно очищала от любых доступных ее зубам и желудку тканей, а затем подолгу лежала в траве, тщательно их переваривая. Столь скудный рацион, тем не менее, явно пошел ей на пользу, и к концу сезона она выглядела куда более упитанной, чем в первые дни нашего знакомства.

Несмотря на внешнюю робость и простоту Леди Гаги, мы не позволяли себе панибратства. Это все же белый медведь, а не певица. Иной раз она просто мешала съемкам других медведей, поскольку всегда находилась в нескольких метрах и поневоле отвлекала на себя внимание. Особенно она раздражала Лешу, который был категорическим противником медведей в лагере. Несколько раз мы пытались прогнать ее от балков, но ни наши угрожающие выпады, ни сигнальные патроны и ракеты не возымели должного действия. Леди Гага рысцой отбегала на пару десятков метров, потом, видимо, ей вспоминалась страшная ночь, когда ее больно цапнули за бок, и она приходила к выводу, что вся наша суета даже рядом не стоит с угрозой от других медведей. И она возвращалась, подогревая себя надеждой, что милые бранятся – только тешатся... Леша злобно изрекал: «Ох, девочка, доиграешься! Первый кандидат чукчам на сковородку!».

DSC_0009-8-09
Как-то Леди Гага позволила себе невероятное, по мнению Леши, хамство. Она заглянула в дверной проем, где Леша занимался приготовлением обеда на примусе. Я был на съемке или на маршруте и не видел своими глазами всего события, но когда вернулся, Леди Гаги нигде не было. Выяснилось, что возмущенный вторжением Леша прицельно выстрелил ракетой и попал в бок медведицы, чуть пониже злосчастного укуса. Ракета опалила шерсть, и, вероятно, доставила чувствительную боль. И Леди Гага обиделась.

DSC00550
Леди Гага отдыхает на одном из курумников на вершине острова

Она ушла жить на вершину острова, где мы с Максимом несколько раз встречались с ней на маршрутах.


DSC_0278
Но обида была недолгой. Уже через пару дней Леди Гага снова появилась в лагере. Поначалу она просто отрывала от моржовых костяков достаточно объемистый съедобный кусок и уносила его с собой вверх по склону, предпочитая обедать в уединении. Но с течением времени она все дольше задерживалась в лагере и к нашему отъезду снова устроилась здесь на постоянное местожительство.

Эта медведица настолько не ощущала опасности, которая может исходить от человека, что я постоянно задумываюсь о ее судьбе. А если она попробует наладить столь же близкий контакт, но уже не с нами, а с другими людьми? С теми, которые не будут разбираться в нюансах ее характера, а пустят пулю при первом же приближении Леди Гаги, а потом скажут, что оборонялись? В ноябре нутэпельменские охотники застрелили «в целях самозащиты» какого-то медведя в паре десятков километров от острова. Я очень надеюсь, что это была не Леди Гага...

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Нутэпельмен, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, острова, проблемные медведи, фотосъемка, чукчи
Subscribe
promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →